10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХИЩЕНИЕ ХАНУМ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Житель узбекского города Янгиюль потерял жену и остался с малолетним сыном на руках. Только Ибрагим Умаров - не вдовец и даже не брошенный муж. Его Хурсандой-ханум несколько месяцев назад украли в России люди, имена которых он знает. И горемыка с тех пор безуспешно обивает пороги всевозможных учреждений в поисках справедливости, пытаясь объяснить: если никто не пресечет современную работорговлю, то завтра очередь может дойти до каждого из нас.

Началась эта история в конце июля. Чета Умаровых направлялась в Россию на заработки. Поскольку прямого поезда на Красноярск не было, ехали с пересадками через Казахстан. Время в дальней дороге летит медленно, стук колес настраивает на неторопливое общение. Тем более что впереди их ждала неизвестность: как то встретит сибирская земля гостей, удастся ли устроиться с жильем и найти работу? Согласны они были на самый тяжелый труд. Ему сорок пять, в жизни перепробовал многое, владеет несколькими профессиями, знает не понаслышке крестьянский труд. В России сейчас идут большие перемены, трудолюбивые руки нужны. Она, несмотря на молодость (всего-то 19 лет), легко управлялась с домашней работой, хорошо готовила и полагала, что сможет применить свои способности в общественном питании, а может быть, в качестве прислуги у богатых россиян. Или, если повезет, вместе устроиться к одним хозяевам, могли бы и за домом смотреть, и за скотинкой ходить, и двор с огородом в порядке держать. Сейчас так многие их земляки в соседнем Казахстане пристроились, и ничего: ни на оплату, ни на отношение к себе не жалуются. Соседи всегда ценили трудолюбие узбеков, их отношение к земле и, когда началась трудовая миграция, с удовольствием стали их брать на сезонную или постоянную работу в свои подворья.
С такими мыслями и ехали Умаровы в неведомую, холодную, но притягательную Россию. Попутчиками оказались молодые ребята из Киргизии, возвращавшиеся в Сибирь с побывки на родине. Выслушав супругов, они развеяли их сомнения и предложили помощь по приезде в Красноярск. Основной их бизнес был лекарственный, курсировали между Средней Азией и Сибирью вот уже почти десять лет. Поскольку делом этим парни занимались давно и серьезно, то наладили хорошие контакты в Красноярске и даже жили в общежитии фармацевтического завода, где обещали пристроить и новых знакомых.
Проблемы начались в Петропавловске, там была пересадка, - когда сошли с поезда и ждали на вокзале утреннюю электричку, чтобы добраться до Омска. Тут, со слов пострадавшего, и начались его неприятности: "Отозвав меня в сторонку, попутчики Миркамил Аликулов и Шухрат Маматов попросили помочь им перевезти через казахско-российскую границу и доставить до Омска 200 граммов героина, за что мне заплатят 200 долларов. Я в категоричной форме отказался".
Тем не менее заявлять в милицию Умаров не стал. Сказалось и то, что расстались с попутчиками вроде бы по-доброму. Но именно в Омске он и потерял жену. Она с ребенком оставалась на привокзальной площади, пока глава семьи ходил уточнять дальнейший маршрут их путешествия. Когда он вернулся, на тротуаре одиноко сидел заплаканный полуторагодовалый сын. Ребенок ничего сказать не мог. Находившиеся рядом люди объяснили, что молодую женщину забрали силой какие-то мужчины восточной внешности. Почему-то вмешиваться никто не рискнул...
К вечеру, набегавшись по вокзалу с ребенком на руках, измученный Ибрагим присел на скамью. Но, видно, все это время его не выпускали из виду. Потому что к нему тут же подошел некий молодой человек с запиской. "В записке, переданной незнакомцем, от имени Аликулова Миркамила мне предлагалось заплатить 5 тысяч долларов США, в противном случае жену и мать своего ребенка не увижу. Деньги нужно отвезти в Красноярск и позвонить по указанному телефону. Срок - 10 суток", - рассказал Ибрагим. Еще плохо соображая от неожиданности, Умаров стал просить незнакомца лишь об одном: продлить срок до 30 дней - быстрее денег ему не найти. Говорил о болезни ребенка (тот затемпературил без матери). "Но незнакомец предупредил, что в случае невыполнения их требований сделают мою жену наркоманкой и продадут сутенерам. А если я обращусь к помощи правоохранительных органов, то похитители дадут пленнице смертельную дозу героина или просто убьют".
Ибрагиму стало страшно, и он пошел в Омское управление ФСБ, где все подробно изложил и просил помочь вернуть жену. Потом подал аналогичное заявление и в органы милиции в Узбекистане. По данным Умарова, его жену удерживают в Омске или Красноярске. Он указывает имена и фамилии своих попутчиков. Пока правоохранительные органы молчали, он не бездействовал: съездил в Киргизию, побывал в родном городе похитителей, выведал о них некоторую информацию. Узнал, в частности, что Миркамил Аликулов, 43 лет, уроженец Джалалабадской области Киргизии, проживает в кишлаке Чарвак. У него русская жена, которую зовут Марина, трое детей. Был осужден за распространение наркотиков, отсидел. По словам соседей, его односельчанин Шухрат Маматов тоже является наркокурьером. Оба не имеют паспортов, а вместо них предъявляют справки об утере документов. Третий - младший брат Аликулова Манноп - постоянно проживает в Красноярске, он-то и прописан в общежитии фармацевтического завода.
Органы узбекской милиции проверили заявление Умарова. Пришли к заключению, что все, рассказанное им, - правда. Но дело уперлось в границы между бывшими республиками СССР. Посылать сотрудников в Россию - дорого, ответов на запросы из Красноярска и Омска нет. Скорее всего, по словам узбекских стражей закона, Хурсандой находится под плотной "опекой", работает где-либо в столовой или на рынке. И речь действительно может идти о похищении и незаконном удержании, но подтвердит ли эти обвинения сама "пленница", сказать трудно. Обычно в таких случаях запуганные женщины заявляют, что остались по своей воле с целью заработать на содержание детей и мужа. Но здесь уникальный случай. Украдена и удерживается молодая женщина, мать ребенка, который страдает без нее.
Между прочим, в заявлении Ибрагима Умарова указаны даже номер телефона похитителей в Красноярске и имя посредницы в Омске (через которую планировалось осуществить передачу денег и возврат молодой жены), немало других конкретных подробностей, выявленных методом "личного" сыска. Но молчат российские правоохранители так же, как и консульский отдел посольства России в Узбекистане, да и МИД Республики Узбекистан. Обращаясь в нашу редакцию, горемычный Умаров пишет: "Я нахожусь в фантасмагорической ситуации. Нет средств для поездок, не могу устроиться работать, чтобы прокормить ребенка, который без матери чахнет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников