20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША-ПОТЕРЯША

Седов Николай
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Сторож Тихорецкого рефрижераторного депо делал обычный ночной обход, когда у входа заметил чей-то силуэт. Он строго окликнул нарушителя спокойствия.- Вы только не бойтесь, это я, - отозвался после напряженной паузы простуженный девичий голос.- Кто это "я"?- Не знаю...

Сторож напоил незнакомку чаем - уж больно жалкий у той был вид. На бродяжку-беспризорницу, каких вокруг Тихорецкого вокзала отирается немало, она похожа не была. Опрятная куртка, туфельки, отутюженные брюки... Правда, на любой вопрос твердила "не помню", "не знаю".
В дежурной части горотдела милиции, куда девочку доставил наряд патрульно-постовой службы, тоже поначалу все крутилось вокруг этих "не знаю - не помню". К беседе подключились специалисты из инспекции по делам несовершеннолетних.
- Общими усилиями, - рассказывает старший инспектор штаба по взаимодействию со СМИ Элеонора Зайкина, - все-таки удалось кое-что узнать у девочки. Она прибыла в Тихорецк на электричке из Сальска, соседней Ростовской области. Но ни того, ни другого города не знает.
Документов, каких-либо предметов, которые могли бы пролить свет на эту загадочную историю, у девочки не оказалось.
- Эх ты, Маша-потеряша, - сказал кто-то из сотрудников милиции. Так потом за ней и закрепилось это имя.
В городскую больницу она попала как "неизвестная" 14-16 лет". В инфекционном отделении ей дали "фамилию" Беспамятная.
- Первым делом локализовали сильную простуду и сделали полное медицинское освидетельствование, - говорит зам. главного врача больницы Лариса Устименко.
Посмотреть на Машу бегали больные из всех отделений. Девочке роль "знаменитости" явно нравилась. Правда, у части медперсонала больницы закралось сомнение: уж не придумала ли она эту роль сама?
В рассказах девочки, когда она более-менее обвыклась, стал проскальзывать сальский эпизод ее неосознанных странствий. Якобы она, находясь там, смотрела телевизор (может, в магазине). Шла известная передача "Жди меня" как раз о девочке, страдающей амнезией.
Кстати, ее обследовал врач-психиатр. Диагноз: психопатия личности. То есть такое состояние, когда больной преследует какую-то определенную, возможно, навязчивую цель.
Подозрения подозрениями, но относились к девочке в больнице все-таки как к "несчастному ребенку". А когда она в разговоре с соседкой по палате вдруг назвала себя Леной, все обрадовались, увидев в этом шаг к выздоровлению от беспамятства. Но нам она на вопрос, как ее зовут, твердо ответила:
- Зовите Машей. Меня в милиции так окрестили.
Милиция действительно приняла самое деятельное участие в судьбе девочки. Начат поиск ее родственников. Необычная пациентка освоилась в больнице чересчур быстро. Курила, баловалась пивком, что буквально сразило сердобольных нянечек. Ее вынуждены были перевести в отделение, где более строгий режим, потому что больные лишились покоя из-за назойливых кавалеров.
Самым неожиданным открытием для всех стало то, что она пишет стихи. Однако на просьбу почитать что-нибудь свое, отвечала отказом. Правда, лечащий врач по памяти воспроизвел одно из стихотворений, записанное на листке, который девушка ей показала.Есть в нем такие строки:
Что за судьба проклятая?
Я ничего не нашла, только потеряла себя.
P.S. Сейчас девочка находится на исследовании в специальной психоневрологической клинике. Помогут ли ей там найти себя, покажет время. Наша газета, в свою очередь, включается в этот поиск, публикуя снимок девочки, сделанный в Тихорецке в ноябре этого года. Просим откликнуться всех, кто знает или видел ее, кому известны ее родители или родственники.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.