Чтобы мед лучше всасывался в организм, его следует принимать за полтора-два часа до еды или через три часа после нее с теплой кипяченой водой, чаем или молоком.
При длительном хранении пчелиный мед постепенно густеет, мутнеет, становится плотной массой. Его засахаривание (кристаллизация) свидетельствует о большом содержании глюкозы.
Мед ни в коем случае нельзя разогревать на открытом огне - при высокой температуре он теряет свои ценные качества.
Хранить мед лучше всего при температуре плюс 5 - 10 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Наиболее подходящая для этого тара - стеклянная или бочки из той же ольхи, липы. В дубовых он темнеет.
Такие примеси к меду, как крахмал, мел, обнаруживаются достаточно просто. Мед надо растворить в воде. Если раствор слегка мутный, без осадков, то примесей нет, а если есть осадки - увы, вам подсунули "липу".