11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЦЫГАНСКИМ ФЛАГОМ

Фомичева Раиса
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Владивосток переживает приятное волнение. Это он, оказывается, подарил миру кинозвезду Юла Бриннера, которого все киноманы мира знают по "Великолепной семерке". Юл родился на Алеутской, 15. Конечно, и раньше это знали старожилы, историки, музейные работники. Но большинству горожан новость стала известна благодаря Международному кинофестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого", который был проведен во Владивостоке во второй раз.

Готовясь к проведению фестиваля, дирекция учредила премию Юла Бриннера, вручать которую должен был его сын. Большой поклонник знаменитого актера, исполнительный директор фестиваля Александр Долуда взялся отыскать наследника известной фамилии. И хотя это было непросто, но все-таки в конце концов пришел ответ, что профессор истории писатель Рок Бриннер проживает в пригороде Нью-Йорка. Александр написал ему письмо: "Ваше имя - Рок. По-русски - это судьба. Сейчас ваша судьба - ехать во Владивосток, вручить премию отца одному из победителей кинофестиваля. Уверяю, что ваша жизнь сразу изменится".
- Пап, ты европеец или американец? - спросил однажды десятилетний Рок отца.
- Наша жизнь всегда будет не такой, как у прочих людей, - ответил отец. - Мы никогда ничему не будем принадлежать. Ты тоже родился для странствий. Но пусть пейзаж вокруг постоянно меняется, а наши ценности должны быть неизменными. Единственные постоянные вещи в нашей жизни - голубые небеса над зелеными полями. Это цвета цыганского флага...
Надо полагать, что страсть к путешествиям у Бриннеров была в генах. Тем более что мать Рока - Вирджиния Гилмор - тоже была актрисой. Опубликовав в Америке лет десять назад книгу о своей семье, профессор истории Рок Бриннер в генеалогических изысканиях добрался до 40-х годов XVIII столетия. Его прадед Жюль родился в Швейцарии в деревушке под Цюрихом. Он был шестым ребенком в семье, и на его учебу не нашлось денег, хотя братья и сестры получили образование сельских лекарей. В 14 лет он ушел из дома на пиратской шхуне и не вернулся. Морская судьба вынесла Жюля на берег японского города Иокогама. Здесь с помощью пожилого англичанина, который полюбил его как родного сына, он приобрел судоходную компанию, стал зажиточным человеком. Через несколько лет перебрался вместе со своим бизнесом в одно "гиблое место" на Дальнем Востоке, которое позже будут называть Владивосток, а пока это был военный форпост российского морского флота.
Жюль Бриннер задумал превратить овражистый берег, заросший тайгой, в город европейского типа. Он пригласил сюда архитекторов, банкиров, бизнесменов из Европы. На приеме в честь будущего русского царя Николая II, посетившего Владивосток в 1891 году, Бриннер был представлен как один из основателей города. Здесь Жюль и женился второй раз на сестре городского судьи, бурятке Наталье Куркутовой и прожил во Владивостоке до конца своих дней. Большая семья (у них тоже было шестеро детей) в 1910 году въехала в только что отстроенный особняк на Алеутской, 15.
Помня свою обиду на отца и мать, которые не дали ему образования, Жюль выучил детей в Санкт-Петербурге. Сыну Борису он поручил горное дело и серебряные рудники в Тетюхе (ныне город Дальнегорск). Женившись на дочери русского врача Марусе Благовидовой, Борис после учебы вернулся во Владивосток. 11 июля 1920 года у них родился сын, он был назван в честь деда Жюлем (уменьшительное имя Юл). Судьба уготовила ему жизнь кочующего изгнанника: в 1928 году Бриннеры, не примирившись с новой властью, выехали в Харбин, потом в Париж.
Все годы вне России он оставался "восточной загадкой". Восторгаясь его талантом, американские и европейские газеты писали, что он родился "на Сахалине, рядом с Сибирью". Другие писали, что он родом из Монголии. Третьи полагали, что он цыган из Парижа. Последнее было почти правдой: ночью он пел в ресторане с российскими цыганами, а днем брал уроки актерского мастерства у Михаила Чехова, с которым и выехал в США в 1940 году. В 25 лет Юл стал звездой Бродвея, а спустя несколько лет - и звездой Голливуда.
Теперь я знаю из рассказов Рока (мы познакомились с ним на фестивале и побеседовали), что Юл долгое время вынужден был скрывать свое российское происхождение, ибо его звезда взошла, по словам Рока, "в регрессивной атмосфере 50-х годов", когда разгорелась "холодная война" между двумя сверхдержавами. Многих друзей их семьи записали в "красные". В 1965 году Юл Бриннер отказался от американского паспорта и уехал в Швейцарию.
Владивосток никогда не "светился" в его документах. По происхождению он швейцарец и оставался им до последних дней. В 1985 году Юла не стало. "Но он был единственным русским актером, получившим приз американской киноакадемии, - пишет Рок в своей книге "Юл: человек, который мог быть королем". - Его эстетические стандарты, убеждения и методы в "Анастасии", "Братьях Карамазовых", "Тарасе Бульбе" - из русских корней. Из Московского художественного театра".
Итак, дорога под цыганским флагом шла по кругу. "Ваша судьба - ехать теперь во Владивосток", - прочитал Рок Бриннер в письме Долуды. Он закрыл свой дом, отдал любимого кота друзьям и поехал за билетом на самолет. Ранним утром во Владивостоке Рок Бриннер надел сапоги отца, в которых тот снимался в "Великолепной семерке", и пошел по холмистым улицам. Рок Бриннер передал горожанам копии фильмов Юла, вручил премию на фестивале, прочитал серию лекций в Дальневосточном государственном университете, в краевом музее имени Арсеньева, в библиотеке имени Горького. Слетал в Дальнегорск (Тетюхе) и был тепло встречен горняками. Деда, Бориса Бриннера, здесь помнят, говорят, что был он "передовик своего времени".
На фестиваль Рок приехал не с пустыми руками, в магазинах появилась его книга об отце в переводе на русский язык Максима Немцова. Тираж, правда, небольшой, поэтому горожане передают ее из рук в руки.
- Ну и как, изменилась ваша жизнь, как обещал Долуда? - спрашиваю я Рока.
- Изменилась! - смеется он. - Я даже подумываю найти себе жену во Владивостоке. Мне уже 58 лет, пора жениться...
Он уехал в Америку, полный творческих планов. В аэропорту его провожала молодая русская женщина...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников