04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ГРОБОВ ДЛЯ ЭЛИТНОЙ ШАХТЫ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Третий день территория шахты имени Засядько напоминает полевой госпиталь. Крики, стоны и женский плач... Две женщины в белых халатах приводят в чувство беременную женщину. Пятилетний малыш держит ее за юбку и монотонно повторяет: "Мама, где папа?" Спасатели выносят на поверхность тела погибших. Тут же родственники опознают их.

Мощный взрыв на шахте имени Засядько раздался в ночь с субботы на воскресенье. На глубине 1078 метров находились 459 горняков, выбраться из забоя удалось 359. 26 шахтеров госпитализированы с сильными ожогами. Число жертв взрыва достигло 72 человек. Еще 28 пропали без вести.
Все работы на шахте прекращены, горняки курят во дворе. Михаил и Людмила Звоновы потеряли 26-летнего сына. Михаил пришел рано утром на участок, чтобы сменить в забое сына, но Дима на поверхность не поднялся.
- У нас вся семья - шахтеры, - сквозь рыдания говорит его мама. - Господи, ну почему ты так рано его забрал? Он ведь даже не успел жениться!..
Представитель администрации шахты срывающимся голосом зачитывает списки погибших и пропавших без вести. Фамилий не слышно из-за женских рыданий.
Причины взрыва пока неизвестны. Прибывший на место премьер-министр Виктор Янукович во всем обвинил стихию. По мнению вице-премьера Украины Андрея Клюева, возглавившего правительственную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, причиной ЧП могли стать буровые работы, которые проводились с целью дегазификации угольного пласта. А независимый профсоюз горняков обвиняет руководство шахты в пренебрежении правилами техники безопасности.
- На шахте имени Засядько всегда был беспредел, - кипятится 50-летний Игорь Ткаченко, бывший мастер технической безопасности шахты. - Фонари у шахтеров не работают, половина противогазов поломана. Я вообще удивляюсь, как она не взрывается ежедневно!
Шахта им. Засядько считается на Украине передовой - элитной, как говорят шахтеры. Ее возглавляет бывший премьерминистр, а теперь депутат Верховной Рады от партии регионов и один из богатейших в стране людей Ефим Звягильский. Сюда стремятся шахтеры со всей области, ведь платят приличные зарплаты - 500 - 600 долларов в месяц. Здесь работает около 8000 горняков. Ежегодно они поднимают на-гора свыше 3 млн. тонн угля. Это приблизительно 4,5% всего угля, добытого на Украине. Последняя крупная авария произошла здесь год назад, в сентябре, причем на том же горизонте - 1078 метров. Погибли 13 человек, 60 отравились газом. В июле 2002-го взрыв унес двадцать жизней, в августе 2001 года из забоя не вышли 65 человек. В мае 1999 года - 50 шахтеров.
Три дня - 19, 20 и 21 ноября - в Донецкой области объявлены днями траура. На ликвидацию последствий аварии правительство Украины выделило $1,5 млн., семья каждого погибшего шахтера получит по $20 тысяч в качестве материальной помощи. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов пообещал пострадавшим в результате трагедии около $2 миллионов.
Когда материал готовился к печати, стало известно, что спасатели прекратили работы из-за пожара и повышенного содержания угарного газа.
СКОЛЬКО СТОИТ РИСК ГОРНЯКА?
Австралия 70 тысяч рублей
Германия 70 тысяч рублей
США 65 тысяч рублей
Россия (Кузбасс) 27 тысяч рублей
Польша 12 тысяч рублей
Украина (Донбасс) 10 тысяч рублей
(Источники: Росстат, Конфедерация свободных профсоюзов Украины)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников