ФСБ поймала в Москве члена банды Басаева, напавшей на Буденновск

Фото: Moscow-Live.ru
16:23 20 Ноября 2018г.
Опубликовано 16:23 20 Ноября 2018г.

19 ноября в столице был задержан Хазваха Черхигов, которого оправили в северокавказское управление СКР


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Москве члена банды Шамиля Басаева, который участвовал в нападении на Буденновск в 1995 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) силового ведомства.

Как рассказали в спецслужбе, 19 ноября в столице был задержан Хазваха Черхигов 1978 года рождения. В составе банды Басаева он участвовал в захвате заложников при нападении на Буденновск. В ЦОС отметили, что следствие получило свидетельские показания, изобличающие преступную деятельность Черхигова.

Черхигов доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ЦОС напомнили, что за нападение на Буденновск в период с 1995 года по 2013 год Ставропольским краевым судом был осужден и приговорен к различным срокам лишения свободы 31 человек. По данным следствия, 18 членов банды Басаева умерли или были уничтожены в ходе спецопераций.

Вооруженное нападение террористов на город Буденновск Ставропольского края произошло 14 июня 1995 года. В нем участвовали 195 человек под командой Басаева. Тогда в заложниках оказались 1,6 тысяч жителей города. Их согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали на месте. Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек. Сопротивление бандитам оказали местные милиционеры. Почти все они погибли.

17 июня спецназ ФСБ и МВД попытался взять больницу штурмом, но неудачно. Террористы использовали заложников как живой щит. После этого с Басаевым были проведены переговоры. Он отпустил заложников, а ему позволили покинуть город.

В общей сложности жертвами террористического акта стали 129 человек, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военных. Ранения получили 415 человек. Более полутора тысяч человек оказались.

10 июля 2006 года Басаев был уничтожен в Ингушетии после взрыва сопровождаемого им грузовика с оружием и боеприпасами. Опознали его только через полгода.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.