09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАРЯ" НА ЗАКАТЕ

Павленко Владислав
Статья «"ЗАРЯ" НА ЗАКАТЕ»
из номера 236 за 20 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
По официальным данным, уровень безработицы в Солнцевском районе Курской области составляет 0,4 процента. И в соседней Пристени лишь несколько десятков человек значатся на учете в райотделе занятости. В общем, цифры - на загляденье. Нет проблем?

На полпути от Курска к Солнцеву стоит село Бунино. Как принято - два ряда изб вдоль асфальта. К нему же жмутся школа, магазин, сельсовет, правление, крепкие еще строения животноводческих ферм. За избами по невысоким холмам разбегаются поля. Но сколько я ни всматривался, ни пахоты, ни озимого клина не увидел. Хотя нынешняя осень была тихой и солнечной - даже отпетые лодыри могли все дела переделать.
В центре села три мужика в механизаторских "робах" подпирают штакетник возле правления. А там на двери амбарный замок.
- Что, все конторские ушли на трудовой фронт? - спрашиваю.
- Да просто в конторе свет за долги отрезали, и котельная без угля... - нехотя поясняют мужики. - Председатель с бухгалтером в детсадике квартируют.
- А вам работы нет?
- Ну да... И пахать надо, и технику ремонтировать. Только горючего - ни капли, в мастерской - холодрыга, запчасти покупать не за что. Мы вот вышли на работу, а делать ничего не можем.
Через несколько минут еще шесть-семь мужиков подключились к разговору: не знаем, что и думать, кого ругать. Раз ты корреспондент, напиши: если так пойдет дальше - амба сельскому хозяйству... А назвать имя и фамилию ни один не согласился. Мол, начальство осерчает, а мы, глядишь, заработанное зерно не получили...
Председателя в детсадовском "убежище" не оказалось. Зато по сельсовету, тоже "отрезанному" электриками, ходил взад-вперед, пытаясь согреться, его глава Платонов. Рассказал, что на территории сельсовета два коллективных хозяйства - "Заря" и "Восход". Оба влачат жалкое существование. В одном - 70 работающих, в другом - 50. Но кадров не хватает, особенно в страдную пору. В "Заре" уже несколько лет сахарную свеклу выращивает сезонная бригада из Молдавии, хотя засевают всего 50-60 гектаров вместо прежних 200-300. Неужели хозяйства так обезлюдели? Нет, народ еще есть - около тысячи человек во всех населенных пунктах. Но из них процентов 60 - пенсионеры, еще десять - бюджетники. Остальные - "вольноопределяющиеся".
- Сколько же у вас безработных?
- На учете? - уточнил Юрий Семенович. - Скорее всего, ни одного. Какой смысл в этой бирже труда? Получать пособие по безработице? Да при нынешних ценах на автобусные билеты его не хватит, чтобы, как положено, два раза в месяц ездить в райцентр отмечаться.
В Бунине каждый существует как может. Кто проедает бабкину пенсию, кто живет за счет личного подворья, кто ездит в Курск подрабатывать... И все меньше желающих выходить на непонятную работу в бывшие колхозы и ждать, что тебе через год или два заплатят за нее зерном, соломой или сахаром.
Кроме Бунина, я побывал еще в нескольких селах Солнцевского района: Афанасьевке, Хахилеве, Гридасове, Шумакове... Ситуация примерно та же. Труд становится бессмысленным не только в коллективных хозяйствах, лежащих на боку, но и на собственном подворье. По деревням теперь толпами промышляют закупщики продукции, но берут ее за бесценок. Самому крестьянину и думать нечего "рыпаться на рынок". Один шумаковский мужик, рассказывают, повез двух кабанчиков в Москву, где мясо втрое дороже, чем в Курске. Кто ни увидит мужика с мешком, за горло хватает: "Дай!". Сначала проводник вагона, потом - бригадир поезда, потом - милиционер на вокзале, потом - бандиты на выходе... В общем, вернулся ни с чем.
- Крестьянин сейчас и не колхозник, и не частный предприниматель, и не безработный по статистике, - рассуждает начальник Солнцевского райотдела занятости Анатолий Бабиков. - Что вырастет в огороде, то и его. И самое страшное, что возрождать сельхозпроизводство на современном уровне скоро будет некому.
А кроме того, село лишается образованных кадров. Сейчас многие деревенские ребятишки бросают школу после 3-4-го классов, а те, кто поступает на учебу в колледжи, тем более в вузы, назад не возвращаются. В Солнцевском районе, как и в соседних, - десятки вакансий учителей, агрономов и зоотехников, медработников, библиотекарей... Желающих занимать их нет. Причина известна - мизерные зарплаты, чаще всего "натурой", да еще с большими задержками. В районе даже мигранты не задерживаются - несколько построенных для них домов стоят пустые, с выбитыми окнами.
О негативной тенденции свидетельствуют и цифры. За последние десять лет население района уменьшилось на треть - с 30 тысяч человек до 20 тысяч. Список официальных безработных колеблется в пределах 50 человек. Реальная же цифра - в несколько раз больше. А требуется сейчас на работу 230 (!) специалистов разного профиля. И похоже, с каждым месяцем эта цифра будет расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников