03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХЕЛЬСИНКИ ПРОСПАЛИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.

В целом мажорная атмосфера, сопутствовавшая саммиту Евросоюза в Копенгагене, была омрачена

В целом мажорная атмосфера, сопутствовавшая саммиту Евросоюза в Копенгагене, была омрачена критическими оценками резкого увеличения числа стран-членов, исходящими от весьма авторитетных аналитиков. Так, Центральная организация профсоюза Финляндии (ЦОПФ) выражает серьезные опасения, что после вступления в сообщество Эстония превратится в налоговый рай для финских предпринимателей. Согласно отчету рабочей группы ЦОПФ, изучавшей эту проблематику, соблазном для финских бизнесменов могут стать в Эстонии нулевой корпоративный налог, то есть налог на прибыль, 14-процентная ставка НДС и единый для всех 26-процентный подоходный налог. В Суоми же корпоративный налог составляет 29 процентов, НДС по большинству видов продукции и услуг - 22, прогрессивный подоходный налог доходит до 60. Дополнительным стимулом для перемещения финского производства в Эстонию послужит и значительно более низкий, по сравнению со Страной тысяч озер, уровень заработной платы. В настоящий момент эстонцы зарабатывают в среднем в 6 раз меньше, чем финны.
По словам зампредседателя ЦОПФ Матти Виалайнена, возглавлявшего работу над отчетом, перевод производства в Эстонию неизбежно повлечет за собой сокращение рабочих мест в Финляндии. На презентации отчета он обвинил чиновников МИД в том, что "они в Брюсселе проспали все переговоры об условиях вступления в ЕС балтийских государств". Иначе они не могли бы, как считает М.Виалайнен, не заметить хитрый ход Эстонии, которая сумела отстоять свои низкие налоговые ставки за счет отказа от права продавать туристам в переходный период не облагаемые налогами товары - так называемая система "тэкс-фри".
Между тем премьер-министр республики Пааво Липпонен рассматривает вхождение балтийских стран в Евросоюз как крайне важное с точки зрения реализации выдвинутой Финляндией программы "северного измерения" ЕС, которая призвана создать условия для эффективного взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества союза теперь уже 25 европейских стран с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников