07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Латвия пытается перекупить у голландского коллекционера документы эсэсовцев

Кострецова Нина
18:08 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:08 20 Декабря 2005г.
Латвия пытается перекупить у голландского коллекционера документы эсэсовцев

Правительство Латвии во вторник выделило примерно 50 тыс. латов (более 72 тыс. евро) на покупку у нидерландского коллекционера документов 15-й дивизии латышского легиона Waffen SS, воевавшего во время Великой Отечественной войны против Советской армии.

Как сообщают в министерстве культуры Латвии, в настоящее время в латвийском государственном историческом архиве хранятся только документы 19-й дивизии латышского легиона, и они, по мнению министерства, не дают полной информации о движении латышского легиона.

В латвийском министерстве культуры отмечают, что каждой весной (когда латышские эсэсовцы проводят памятные мероприятия - ИФ) становится актуальным вопрос о роли и месте латышских легионеров в истории как Латвии, так и Европы.

"После объединения в госархиве имеющихся документов 19-й дивизии с документами 15-й дивизии историки смогут аргументированно, с документальным обоснованием, делать выводы о действиях легиона", - пишет министерство культуры в объяснительной записке правительству.

Коллекционер из Нидерландов предлагает Латвии приобрести военные карты дивизии, списки легионеров и мест захоронений, переписку с командованием германской армии и другие документы. Приобретение коллекции поддерживает и Латвийская комиссия историков, пишет "Интерфакс".

Переписку с коллекционером из Нидерландов о покупке коллекции вела Генеральная дирекция государственного архива Латвии. Первоначально владелец установил цену коллекции в 55 тыс. евро. Генеральная дирекция безуспешно пыталась добиться снижения цены, пока 13 декабря от владельца коллекции не поступило сообщение, что цена повышена до 65 тыс. евро (45 тыс. латов), и существует возможность, что документы будут использованы для подготовки телепередач в Нидерландах, США и Великобритании.

"Чтобы предупредить распространение тенденциозных и неверных сведений о латышском легионе, и чтобы цена документов 15-й дивизии латышского легиона не выросла еще больше, необходимо их приобрести, поскольку покупка этих документов станет большим вкладом в исследовании действий латышского легиона", - отмечают в министерстве культуры.

Министр культуры Хелена Демакова на заседании правительства заявила, что решение необходимо принять срочно, поскольку интерес к этим документам, по ее словам, проявила "одна большая соседняя с Латвией страна" и вещательная компания BBC.

Деньги правительство возьмет из средств, предназначенных на непредвиденные расходы. Министр финансов Оскар Спурдзиньш сказал на заседании правительства, что такая сумма может найтись, поскольку этот случай использования средств - последний в этом году.

Проводимые 16 марта ветеранами легиона Waffen SS и их сторонниками публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают дискуссию и неприятие в Латвии и за ее пределами.

Латышский легион Waffen SS был создан в феврале 1943 года, а 16 марта день памяти латышских легионеров отмечается потому, что в этот день в 1944 году у реки Великой 15-я и 19-я дивизии Латышского легиона вели сражение с Советской армией.

В Латышский легион было призвано в общей сложности 140 тысяч человек, из них около 50 тысяч погибли на войне или умерли в ссылке после восстановления в Латвии советской власти.

МИД России в феврале 2004 года разъяснял, что по итогам Нюрнбергского процесса деятельность Латышского легиона Waffen SS признана преступной, "так как Трибунал включил в СС членов "Ваффен-СС" и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников