03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия - важнейший фактор урегулирования грузино-осетинского конфликта

Кострецова Нина
19:02 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 19:02 20 Декабря 2005г.
Россия - важнейший фактор урегулирования грузино-осетинского конфликта

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает Россию "одним из значительнейших факторов" урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Для нас имела огромное значение поддержка главы МИД России в ходе встречи в Любляне. Наряду с позитивом в отношениях между Грузией и Россией, проявившимся за последние недели, это дает возможность думать, что мы более быстро будем продвигаться по направлению к урегулированию", - приводит агентство Новости-Грузия слова премьера, выступившего во вторник перед грузинским парламентом.

При этом Ногаидели отметил, что правительство Грузии будет судить не по "позитиву российско-грузинских отношений, а по итогам урегулирования конфликта".

"Самое главное, по чему мы сможем оценить прогресс в урегулировании конфликта - насколько быстро и эффективно будут развиваться процессы по демилитаризации региона", - сказал Ногаидели.

По его словам, в настоящее время в регионе находится очень большое количество артилерии, бронетехники и танков, которые были введены в зону конфликта со стороны России.

Вопрос демилитаризации региона должен стать "первым, и, возможно, единственным" на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, считает Ногаидели.

По его словам, очередное заседание СКК должно состояться до конца года.

Премьер-министр представил также парламенту план мирного урегулирования осетинского конфликта.

"План грузинской стороны состоит из трех этапов: в первую очередь это демилитаризация региона, во вторую - экономическая реабилитация и, наконец, решение правовых вопросов, связанных со статусом", - сказал Ногаидели.

Одним из главных вопросов на данном этапе он назвал расширение формата переговоров.

"Мы попросили США, Евросоюз и ОБСЕ принять более активное участие в реализации мирного плана урегулирования конфликта и получили активную поддержку этих организаций. Я считаю, что это является одним из важнейших компонентов реализации мирного плана", - сказал Ногаидели.

Говоря о плане мирного урегулирования, представленном юго-осетинской стороной, премьер-министр отметил, что основные положения плана идентичны с грузинскими предложениями, и правительство Грузии намерено сотрудничать в этом вопросе с де-факто властями Южной Осетии.

"Мы предлагаем Южной Осетии самую широкую автономию, которая только известна в мире. Но о статусе речь может идти только после того, как реально начнется процесс демилитаризации региона", - заявил премьер-министр Грузии.

Ногаидели сообщил также, что очередное заседание постоянно действующей координационной группы по реализации мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии пройдет вечером 20 декабря в Тбилиси.

Координационная группа под руководством премьер-министра создана по указу президента Грузии. В ее состав входят министры внутренних дел, обороны, иностранных дел, госминистр по урегулированию конфликтов и секретарь Совета нацбезопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников