03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ ВЫКАТИЛ СЧЕТА

Как всегда, начало года - это очередной взлет цен на все и вся вокруг. Речь даже не столько о продуктах, которые резко дорожают к новогодним праздникам и совсем не спешат отступить на прежние ценовые позиции "после бала". Дорожает жизнь в целом. Вот и предстоящий январь не станет исключением. Вместе с традиционным боем курантов к москвичам придет целый ряд финансовых сюрпризов.

Как сообщили корреспонденту "Труда" сотрудники Мосгортранса, с 1 января 2007 года стоимость разовой поездки на метро вырастет с 15 рублей до 17. Возрастет и цена билета в один конец на городских автобусах, троллейбусах и трамваях. Вместо 13 рублей за проезд по Москве придется платить уже 15.
Впрочем, у этой в целом неприятной для москвичей новости все-таки есть два плюса. Во-первых, столичное правительство уже заявило, что это будет единственное увеличение стоимости проезда в 2007-м. Во-вторых, все существующие льготы на поездки в общественном транспорте в следующем году сохранятся, несмотря на повышение тарифов.
С 1 января 2007 года в Москве вырастет и квартплата, а также стоимость платы за электричество и услуги ЖКХ. В среднем тарифы повысятся на 10-15 процентов. Согласно постановлению правительства Москвы, с нового года жители неприватизированных квартир в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца - так называемая первая зона, будут платить 1 рубль 8 копеек за квадратный метр жилья. Для сравнения, в 2006 году эта цифра составляла 90 копеек за квадратный метр. Для жителей таких же домов, но расположенных за пределами Третьего транспортного кольца - вторая зона, оплата составит 84 копейки за квадратный метр. В 2006 году это было 70 копеек.
При этом живущие в домах без лифта будут платить 48 копеек за квадратный метр в первой зоне (40 копеек в 2006 году) и 36 копеек - во второй (30 копеек). За техобслуживание одного квадратного метра жилья в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом придется платить 6 рублей - на 18% больше, чем в 2006 году. В домах без мусоропровода стоимость квадратного метра увеличится до 5,7 рубля, а в домах без лифта и мусоропровода - до 4,9 рубля.
За один киловатт электроэнергии жильцы домов с электроплитами станут платить с 1 января 2007 года 1,47 рубля (рост 13%). В домах с газовыми плитами этот тариф вырастет до 2,08 рубля (13%). Отопление квадратного метра жилплощади для жильцов квартир по социальному найму с 1 января 2007 года обойдется в 9,9 рубля. Такой же тариф сохраняется и для граждан, имеющих квартиру в собственности. Рост составил 12,5%. Тем же, кто имеет в собственности две и более квартир, эта цифра вырастет до 13,6.
Горячая вода в домах с водопроводом и централизованным горячим водоснабжением будет обходиться в 228,7 рубля с человека (рост 14%). Холодная вода в домах такого типа будет стоить 167,8 рубля с человека (рост 24%). Гражданам, в чьих квартирах установлены газовые нагреватели воды, придется ежемесячно платить за холодную воду по 96,4 рубля с человека.
В новом году "подложить свинью" москвичам, связанную с ростом цен, решили не только "коммунальщики". Так, например, очень востребованные в малом бизнесе "Газели" тоже подорожают с 1 января. Автозавод "ГАЗ" будет продавать бортовые "Газели" на 8 процентов дороже, а фургонные - на 4%. А ведь неприхотливые малотоннажки - любимые автомобили всевозможных торговцев и предпринимателей средней руки, как для перевозки товаров, так и для частного извоза.
По мнению аналитика консалтинговой компании "Special Moscow research" Дмитрия Федосова, с 1 января 2007 года примерно на 2% возрастет стоимость юридических услуг, услуг образования, физической культуры и спорта, а также платного медицинского обслуживания. Среди бытовых услуг в большей мере подорожают услуги столичных бань, предположительно на 6%, и технического обслуживания легковых автомобилей - на 4%. В среднем на 1,5% возрастет стоимость услуг московских парикмахерских, прачечных и фотоателье. И это далеко не полный перечень...
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
Степан ОРЛОВ, депутат Московской городской Думы:
- Конечно, ни как у депутата, ни как у москвича очередное повышение цен радости не вызывает. Хотя, наверно, невозможно и пытаться сохранить их на одном и том же уровне - ведь инфляция идет. Такое повышение - вынужденная мера городских властей, чтобы поддержать столичные инфраструктуры. Поэтому задача Мосгордумы - сделать так, чтобы повышение тарифов не привело к обнищанию населения. Необходимо продолжать борьбу за сохранение льгот ветеранам и пенсионерам, повышение уровня заработной платы. И Мосгордума, и мэр Москвы - все мы заинтересованы в сохранении системы социальной защиты и помощи жителям столицы.
Галина БОГОЛЮБОВА, президент Славянского фонда России:
- Если забыть о том, что я возглавляю фонд, то я - обыкновенная московская пенсионерка, получающая от государства 3300 рублей. Скажите, могут ли пенсионеры прожить в столице на такие деньги, да еще при унизительных повышениях тарифов? Пусть сначала повысят убогие пенсии и зарплаты, а затем уж повышают расценки на бытовые услуги и ЖКХ.
Татьяна ТРУБИЦЫНА, руководитель отдела телемаркетинга компании "Гидровел":
- Это настоящее издевательство. Каждый год нас "радуют" предновогодними "подарками". А ведь кошельки у простых москвичей не бездонные, в отличие от власти и торгашей. Повышают тарифы и расценки, а зарплату нам не торопятся индексировать. Вот и живи как хочешь, крутись и выживай в самом дорогом городе мира.
Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":
- С точки зрения экономики подобное повышение расценок на различные услуги закономерно. Я этому не удивляюсь. Вероятнее всего, действует так называемая скрытая инфляция, связанная с подорожанием нефти. Но вот с точки зрения обывателя-москвича - это немного раздражает. Особенно тот факт, что повышение цен на поездки в общественном транспорте отнюдь не гарантирует повышение его комфорта и цивилизованности. Ведь в европейских странах или США цена на проезд тоже высокая - около одного доллара, но не хочется сравнивать их условия для пассажиров с нашими...
Галина КРИВУШКИНА, управляющая Московского отделения Фонда социального страхования
- На социально не защищенных гражданах постновогоднее повышение цен отразится в меньшей степени, чем на тех, кто в эту категорию не попадает. У всех столичных пенсионеров есть социальная карта москвича, которая дает им право на бесплатный проезд в городском транспорте. Свои льготы существуют для многодетных семей. Тем более что со следующего года, объявленного столичным правительством годом ребенка, будут повышены социальные пособия на детей. Увеличатся социальные выплаты матерям. Максимальный потолок пособия по беременности и родам поднимется с 15 тысяч до 16 125 рублей. Вырастет размер пособия женщинам по уходу за ребенком до полутора лет. Неработающие мамочки будут ежемесячно получать по 1500 рублей за первого ребенка и по 3000 рублей за всех последующих. А те, кто вышел на работу, - 40 % от зарплаты. Но не больше 6000 рублей и не меньше 1500 рублей. Понятно, что часть выделенных средств съест инфляция, но какая-то часть денег все-таки пойдет в плюс.
Олеся КОШКИНА, руководитель пресс-службы агентства недвижимости "МИЭЛЬ - Недвижимость":
- На рынке недвижимости Москвы весь 2006 год продолжался рост цен. Пик спроса на московском рынке жилья пришелся на весну, и в данный период был отмечен максимальный прирост до 10-13% в месяц. В конце года темпы роста цен замедлились: ежемесячное подорожание стоимости жилья сократилось до 2,3% в Москве и до 4% в Московской области. В первой половине нового года продолжится стабилизация роста цен на недвижимость в Москве, связано это с восстановлением объемов предложения на фоне достаточно низкого платежеспособного спроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников