08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЧТО, ГРАЖДАНИН, НАРУШАЕТЕ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2006г.
Сегодня Госдума собирается рассмотреть закон об ужесточении наказаний за нарушение правил дорожного движения. На этот счет существует 15 альтернативных проектов, но принять можно только один. Приоритетным считается вариант, одобренный комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. В этом документе главный упор сделан на резкое повышение штрафов.

В итоге за самое незначительное нарушение вместо нынешних 50 рублей придется заплатить 300. А, допустим, за превышение разрешенной скорости более чем на 60 км/час, за выезд на встречную полосу и т.д. вместо 300-500 рублей с нарушителя возьмут 2-2,5 тысячи или отберут права, за проезд на красный свет вместо сотни - 1,5 тысячи рублей (или опять же временное лишение прав).
Худо придется жителям городов, страдающим из-за катастрофического отсутствия доступных парковок. В законопроекте им теперь грозят 1000-рублевым штрафом за... нарушение правил парковки или остановку на тротуаре. А по тридцати видам автодорожных правонарушений предлагается применять такую меру воздействия, как административный арест на 15 суток и даже лишение свободы на срок до двух лет.
Но эти меры - только начало процесса массового перевоспитания недисциплинированных автомобилистов. Как говорит один из авторов законопроекта единоросс Александр Москалец, "лечить болезнь надо поступательно, но наступательно" и в качестве главного "поступательного шага" предлагает приснопамятную балльную систему, чтобы по ней ГИБДД-ГАИ оценивало тяжесть того или иного проступка. Хуже всего придется "рецидивистам", ибо начисленные баллы предполагается суммировать, и у водителя, набравшего "десятку", автоинспекция (или мировой судья?) отберет права на два года.
Кроме того, предполагается установить разрешенную норму опъянения: в крови - менее 0,3 грамма спирта, в выдыхаемом воздухе - менее 0,15 миллиграмма. Добропорядочные граждане смогут провериться на переносном алкотестере перед тем, как сесть за руль "после позавчерашнего" - и уже не бояться встречи с автоинспектором. Зато превысившие норму останутся без прав и могут даже попасть в кутузку на 15 суток.
Чиновники лелеют далеко идущие планы. Вице-премьер Александр Жуков уже предложил использовать штрафные деньги "на улучшение ситуации на дорогах". А министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал, что "если в отрасль придут новые средства", то удастся "снизить долю ДТП по причине плохого качества дорог с нынешних 24 процентов до 9".
Мы же заметим, что во многих местах законопроекта видна его "коррупционноемкость", что называется, невооруженным глазом. Легко догадаться, чем закончится встреча на дороге с автоинспектором после того, как он расскажет проштрафившемуся автомобилисту о своих возможностях: хочу - выпишу штраф, не хочу - права отберу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников