07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КОФЕ В МОСКВЕ - ПОДДЕЛКИ

Даниловский Феликс
Опубликовано 01:01 21 Января 2002г.
По данным Мосторгинспекции, 20 процентов отечественных и 60 процентов импортных товаров, которые продаются в Москве, поддельные.

Шквал фальсифицированной продукции сегодня захлестнул весь российский потребительский рынок. За первое полугодие этого года количество поддельных товаров увеличилось с 30 до 40 процентов. По оценкам экспертов, ущерб товаропроизводителей от лавинообразного роста контрафактной продукции достигает уже двух миллиардов долларов США в год. Если учесть потери государственной казны от неуплаты налогов подпольными цехами, где производят поддельные товары, то размеры урона, наносимого государству теневиками, могут быть и выше.
Больше всего подделок на столичном потребительском рынке среди парфюмерии, табачных изделий, кофе, бытовой электроники, аудио- и видеопродукции. Причем подделки настолько искусны, что экспертам не всегда сразу удается определить фальсификацию. Только тщательные лабораторные исследования помогают ее выявить. При проверке двух тысяч торговых предприятий города почти в половине из них обнаружены фальсифицированные товары. Московское правительство намерено ужесточить административные и экономические меры борьбы с продавцами и производителями контрафактной продукции. Существующая сейчас система штрафов, которые в соответствии с действующим российским законодательством начисляют за нарушение правил торговли и продажу подделок, малоэффективна. Предельный штраф настолько мал, что продавцам выгоднее его платить, чем прекращать торговлю подделками.
От кофейных подделок, по мнению экспертов, плохо не будет, они безопасны для здоровья, но то, что сейчас насыпано в банки с фирменной наклейкой от растворимого кофе, оным не является. В банках все, что угодно: ячменный экстракт, специальные злаковые компоненты, смешанные со жженым сахаром, цикорий, но только не кофе. Кстати, многие подобные подделки получают сертификат соответствия. Да это и понятно. В Москве почти 36 организаций, в том числе и коммерческих, занимаются сертификацией продуктов. Они заинтересованы в том, чтобы результаты экспертизы для ее заказчика были положительные. Кроме того, обычно органы сертификации выдают сертификаты соответствия на те образцы товаров, которые передают туда сами предприниматели. На практике получается так, что образец действительно настоящий, а вот основная партия товаров может быть поддельной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников