08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРИЯ В ДВИЖЕНИИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
Трехмиллионный Дамаск растет и хорошеет, его улицы полны молодежи и автомобилей, строятся высотные здания и транспортные развязки, общество становится раскрепощеннее. Госбюрократия, до которой достучаться прежде иностранному журналисту было весьма не просто, обретает новое лицо. Сейчас в министерствах и офисах все больше тон задают молодые, открытые, энергичные специалисты. В стране при президенте Башаре Асаде набирает обороты "инфитах" - либерализация экономики и демократизация политической жизни. Обретают большую свободу СМИ.

Восходящая звезда сирийской экономики, глава госкомиссии по планированию Абдалла Дардари говорит, что, стремясь ускорить темпы развития и интеграции в мировую экономику, Сирия намерена избежать ошибок России, опыт которой здесь внимательно изучают. Гораздо предпочтительней, с его точки зрения, выглядят в качестве ориентиров Малайзия и Тунис.
Перемены в Восточной Европе, считает экономист, наступили со сменой режимов, в Сирии же трансформация происходит в рамках существующего режима. Планирование, необходимое на переходный период, все более носит индикативный характер. Создаются частные банки, университеты, для частного капитала открываются ранее не доступные области.
Страна нуждается не в помощи и займах, а в инвестициях, для которых создается благоприятный климат. Четыре коня, которые должны вывести страну на международный рынок, - развитие туризма, текстильной промышленности и переработки сельхозпродукции, внедрение высоких технологий - благо для этого страна располагает и инфраструктурой и квалифицированными кадрами, и совершенствование сферы услуг - торговли и транспортного транзита.
Министр информации Магди Дахльалла считает, что либерализация - это острая необходимость, без нее невозможно повышать жизненный уровень населения, естественно, при условии сохранения сильной социальной роли государства. Уже сейчас роль госсектора невелика, но там занято слишком много людей. Такая скрытая безработица представляет серьезную проблему, ибо основная задача - не допустить, чтобы реформы привели к социальным потрясениям.
Под стать экономическим сдвигам и перемены во внутренней политике. На последних парламентских выборах на 250 мест претендовало более тысячи кандидатов. Правящая партия БААС (Партия арабского социалистического возрождения) получила 51 процент мандатов, шести партиям, поддерживающим БААС (коммунистам, социалистам и т.д.), досталось 14 процентов, а остальные 35 процентов завоевали организации, представляющие частный интерес, т.е. национальный бизнес.
Нынешнее правительство, по словам министра, скорее технократическое, составленное по принципу компетентности, а не партийной принадлежности. В нем представлены как государственники, так и либералы. Как те, кто видит перспективы прежде всего в повороте к Европе, так и те, кто считает, что еще далеко не исчерпан потенциал партнерства с Россией и Востоком. Наблюдатели подчеркивают: решающая роль в том, что реформы проводятся вдумчиво и постепенно, что в этом сложном и деликатном деле не рубят с плеча, принадлежит лично президенту Асаду.
Одним из потенциальных источников инвестиций и средством прорыва политической и информационной блокады, которую США пытаются навязать Сирии, проводящей независимый курс, может стать многочисленная сирийская диаспора за рубежом. Министр по делам эмигрантов Бусейна Шаабан рассказала, что число эмигрантов сирийского происхождения составляет от 15 до 17 миллионов на фоне 18-миллионного населения самой страны. В одной только Бразилии выходцев из Сирии около шести миллионов. Эти люди занимают ключевые позиции в экономике, политике, культуре. Именно благодаря американской пропагандистской кампании против арабов и ислама многие из них осознали свою связь с исторической родиной и готовы помочь ей своими знаниями, капиталом, связями.
Сирии нет нужды заимствовать западную демократию, особенно американского типа. Мы, развивает свою мысль Бусейна Шаабан, - страна, где возникло христианство, где появился первый алфавит, где тысячелетиями взаимодействуют различные культуры и верования, где царят терпимость и безопасность, и идем собственным путем. Мы готовы слушать советы и рекомендации со стороны, но отнюдь не угрозы и наставления людей, по сути лишенных исторических корней.
В России же проживает около 40 тысяч выходцев из Сирии, и, по мнению министра, они могут стать мостом между нашими странами, могут внести серьезный вклад в развитие экономического, политического и культурного партнерства.
В отношениях с Россией, говорит член регионального руководства БААС Гияз Баракат, нам не нужно начинать с нуля. За минувшие десятилетия благодаря вам у нас была создана неплохая база. Здесь и энергетические проекты - Евфратская ГЭС и теплоэлектростанция "Тишрин", железные дороги, системы орошения, промышленные предприятия, наконец, оборонный потенциал. В стране в различных сферах трудятся 35 тысяч вчерашних студентов гражданских советских и российских институтов - инженеры, врачи, журналисты, администраторы, а также около 70 тысяч выпускников военных вузов. 60 процентов профессорско-преподавательского состава получили образование у вас. Еще 17 тысяч студентов обучаются в России. Получать дипломы в вашей стране стало у нас прочной традицией. Можно сказать, что нет ни одной сирийской семьи, которая не была бы в той или иной степени связана с Россией.
Здесь хорошо помнят все доброе, что было нам сделано, отметил партийный деятель. Я возглавляю сирийско-российскую ассоциацию дружбы, которая объединяет представителей всех партий из всех областей национальной жизни, продолжил Гияз Баракат. Она ставит своей целью развитие сотрудничества в науке, образовании, культуре, туризме. С надеждой жду формирования аналогичного общества с российской стороны, поскольку, как говорит арабская пословица, "одной рукой в ладоши не хлопают".
К сожалению, отмечали мои собеседники, никого не удовлетворяет нынешний уровень хозяйственных связей. Товарооборот за прошлый год составил всего 210 миллионов долларов, но сирийцы стремятся восстановить экономическое партнерство до прежнего уровня, хотя и в новых формах.
Мне рассказывали, что президент Башар Асад везет в Москву (его визит состоится с 24 по 27 февраля) пакет совместных проектов и соглашений. России открыты все области сотрудничества - энергетика, промышленность, организация международного транспортного коридора, создание совместных предприятий, в том числе в многообещающей области туризма. В Сирии есть и прекрасный климат, и теплое море, и песчаные пляжи, и поросшие лесом горы, и уникальные исторические памятники - от подпольной церкви в старом городе Дамаска, где произошло превращение Савла в апостола Павла, до античной Пальмиры и величественных замков крестоносцев. Но главное - здесь весьма благоприятный психологический климат в отношении россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников