Порошенко создал службу по возвращению Крыма

Фото: www.reuters.com
12:15 21 Января 2016г.
Опубликовано 12:15 21 Января 2016г.

Она будет действовать в составе представительства президента Украины в Крыму, которое «временно» размещается в Херсоне


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании службы по возвращению Крыма в состав Украины. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте главы государства.

Служба будет работать в составе представительства президента Украины в Крыму. В числе ее задач указана работа по «разработке стратегических программ возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины».

Кроме того, говорится в документе, представительство «должно способствовать соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории или переселившихся из нее и находящихся на территории Украины».

Отмечается, что представительству временно будет располагаться в Херсоне, а некоторые его структурные подразделения – в Киеве.

Ранее украинский министр финансов Наталья Яресько анонсировала начало процесса возврата Крыма дипломатическим путем, через создание некоего форума с участием России, Украины, Евросоюза и США.

15 января первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?