После любого праздника в холодильниках россиян, как правило, остается салатов еще на неделю вперед. Ну не умеем мы готовить в меру! При небогатом выборе — либо жевать непрерывно, либо рисковать отравиться подпорченными продуктами — часть их уже через пару дней отправляется в мусорное ведро. И мало кто знает о фудшеринге — так называется движение людей, которые делятся друг с другом лишней едой. Как найти Робин Гудов, дающих, по сути, вторую жизнь продуктам, разбирался корреспондент «Труда».

Это движение зародилось в Берлине, где энтузиасты создали специальный сайт, на котором можно разместить объявления о ненужных продуктах. Затем оно очень быстро разошлось по всему миру и наконец добралось до России.

Принцип работы любой интернет-платформы фудшеринга одинаковый: у вас есть продукт, который пригоден для употребления в пищу, но по каким-либо причинам вы уже не можете его съесть. Размещаете объявление, и к вам на помощь приезжают фудсейверы — люди, готовые умять предложенное.

«На прошлые новогодние праздники я забрал очень вкусный холодец. Его отдавала девушка, которая решила, что будет с Нового года худеть и питаться исключительно низкокалорийными продуктами, — рассказывает Антон, один из фудсейверов. — А выбросить его рука не поднялась».

Главный сайт всех российских участников фудшеринга — www.foodsharingrussia.ru. На сайте есть вся информация о проекте, ссылки на группы в социальных сетях и даже счетчик продуктов, которые спасли от помойки. Еще одно популярное место, где можно поделиться ведерком новогоднего салатика или баночкой икры, — vk.com/sharingfood. Выкладывают здесь абсолютно все: овощи, фрукты, соленья, выпечку, тортики, салаты и многое другое. Как показывает жизнь, желающие забрать у вас вкусную еду, которую так жалко выкидывать, найдутся за считаные минуты.

По словам эколога, организатора фестиваля «зеленого» кино «Экочашка» Натальи Парамоновой, фудшеринг — это инструмент, который позволяет решить проблему выбрасывания нежеланных продуктов на свалку.

«Это движение может работать не только на уровне от человека к человеку, но и в заведениях общепита, когда неясно, что делать с продуктами с истекающим сроком годности. Так что с точки зрения экологии и экономики — это хорошо, — убеждена Наталья. — Многие из моих знакомых прибегали к фудшерингу. Собственно, это просто расширенный вариант угощения по-соседски, если дело касается салатов и готовых блюд. Безопасность, конечно, никто не гарантирует, поэтому более приемлемым вариантом лично мне кажется обмен продуктами в упаковке: крупы, макароны, тушенка. Проверяйте срок годности и — употребляйте...»