«Ъ»: ГИБДД хочет привязать номера машин к прописке владельцев

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:24 21 Января 2019г.
Опубликовано 09:24 21 Января 2019г.

При постановке автомобиля на учет в ГИБДД возможно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован владелец транспортного средства


Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России намерена обязать владельцев автомобилей получать номера с кодом того региона, где зарегистрирован сам собственник машины. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Соответствующий законопроект подготовило российское правительство. Сегодня, 21 января, заканчивается его общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Согласно документу, при постановке автомобиля на учет в подразделении ГИБДД возможно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован владелец транспортного средства. Правило это будет соблюдаться независимо от того, где автомобиль регистрируют.

«Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности. При разработке учитывался мировой опыт, а также принимались во внимание обращения граждан»,— пояснили в полиции.

Комментируя инициативу, первый заместитель председателя комитета по законодательству Государственной думы Вячеслав Лысаков отметил, что для автовладельцев ничего не изменится: транспортный налог они все равно платят по месту регистрации машины, считает. По его мнению, цель нововведения – упрощение отслеживания роста регионального автопарка. Он также отметил, что к машинам с «неместными» номерами, как правило, больше придираются автоинспекторы.

Со своей стороны, президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что реформа готовится для «передела рынка».

МВД закупает номера для региональных управлений ГИБДД централизованно, через тендеры. Их выигрывают крупные производители специальной продукции. Но с августа 2019 года государственные закупки прекратятся. ГИБДД будет документально назначать владельцам машин комбинацию цифр и букв номера. Граждане будут сами заказывать номерные знаки в аккредитованных частных компаниях.

С 2013 года в России действует правило, согласно которому после покупки машины в каком-либо регионе житель другого субъекта РФ при постановке ее на учет может использовать номер, оставшийся от прежнего владельца.

Гость 21 Января 2019, 12:05
Зачем? Вперед нужно смотреть, к номеру телефона привязывать, включите ум, ГИБДД, проснитесь, 21 век 19 лет уже как)




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?