Поздравление Юрию Башмету от маэстро Страдивари

Юрий Башмет и его «Солисты Москвы» сыграют на легендарных итальянских инструментах. Фото предоставлено Русским концертным агентством
15:46 21 Января 2019г.
Опубликовано 15:46 21 Января 2019г.

В свой день рождения знаменитый музыкант и его ансамбль сыграют на инструментах великих итальянских мастеров


Зрители, пришедшие в зал имени Чайковского на традиционный концерт в день рождения Юрия Башмета 24 января, услышат, без преувеличения, уникальное звучание. Знаменитый альтист и дирижер в главе своего ансамбля «Солисты Москвы» (кстати, они – лауреаты премии «Грэмми») сыграют на лучших инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из Государственной коллекции струнных музыкальных инструментов России. В программе – сочинения Вивальди, Грига, Телемана, Чайковского, а также «Отражения» известного современного композитора Кузьмы Бодрова на тему 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга.

«Отражения» – совсем свежая работа, ее мировая премьера состоялась в июне 2018 года в итальянском городе Витторио Венето на одном из концертов Международного музыкального фестиваля «Дорогами Просекко», артистическим директором которого является Юрий Башмет. В Москве «Отражения» были сыграны 7 ноября скрипачами «Солистов Москвы» Андреем Поскробко, Ариной Шевляковой, Ольгой Колгатиной, Кириллом Кравцовым и Михаилом Ашуровым. Особую партию «рассказчика» в этом сочинении взял на себя сам Башмет – именно с его соло на альте начинаются «Отражения». Так будет и на нынешнем концерте.

По традиции, маэстро примет участие в концерте также в качестве дирижера. Более того, играя и дирижируя Концерт Телемана, он сменит сразу несколько исторических альтов.

Как известно, в Государственной коллекции музыкальных инструментов хранятся уникальные экземпляры музыкальных инструментов легендарных мастеров. Для того чтобы они продолжали свою концертную жизнь и, конечно, чтобы зрители имели возможность слышать их звучание, было решено периодически проводить концерты, где коллекционные инструменты могли бы раскрыть все оттенки своего поистине волшебного звука.

Эти концерты – всегда волнующее событие: услышать вживую сразу 15 легендарных скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов великих итальянских мастеров, да еще оказавшихся в руках высочайших профессионалов исполнительства под руководством всемирно известного маэстро Юрия Башмета – редкая удача для любого меломана.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».