Китай признал факт появления на свет генно-модифицированных детей

Хэ Цзянькуй. Кадр видео с YouTube
trud.ru
20:29 21 Января 2019г.
Опубликовано 20:29 21 Января 2019г.

По данным властей и правоохранителей, ученый Хэ Цзянькуй пошел на такой эксперимент самовольно, подделав документы, и будет наказан в соответствии с законом 


Китайские власти обвинили генетика Хэ Цзянькуя, который ранее выступил с сенсационным сообщением о создании первых в мире генетически модифицированных человеческих близнецов, в проведении незаконного эксперимента. По данным правоохранительных органов, ученый и его коллеги будут наказаны в соответствии с законом.

Как сообщает издание South China Morning Post, занимающиеся делом генетика следователи рассказали, что Цзянькуй собрал проектную группу, куда вошли иностранные ученые. Представители группы преднамеренно избегали надзора со стороны контролирующих органов и использовали сомнительную технологию для редактирования генов эмбрионов человека с целью получения потомства, что официально запрещено в КНР. Также власти уверяют, что Цзянькуй подделал положительные отзывы этических комиссий и провел эксперимент с участием восьми пар, желающих завести детей.

Рожденные таким образом близнецы будут находиться под наблюдением врачей. Решение правительства КНР о признании работы генетика незаконной было поддержано мировым научным сообществом.

В конце ноября 2018 года Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных девочек-близнецов. Ученый внес мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи бездетных пар, однако ему удалось добиться только одной беременности. В результате родившиеся дети несут ДНК, которая способствует развитию устойчивости против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Тем не менее, работа генетика подверглась жесткому осуждению с этической точки зрения – как со стороны коллег ученого, так и со стороны государства.  




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?