США собрались сместить Мадуро - Помпео

Фото: © Carsten Koall, globallookpress.com
10:56 21 Января 2020г.
Опубликовано 10:56 21 Января 2020г.

«Мы добьемся свободных и справедливых выборов нового президента», - заявил глава Госдепа


США работают над отстранением от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом заявил государственный секретарь Майк Помпео.

«Мы работаем над проектом, который приведет к тому, что Мадуро уйдет, а венесуэльский народ сможет провести свободные и справедливые выборы. Мы беседуем с представителями Южной Америки, Центральной Америки, Европы - странами всего мира, чтобы добиться этого результата», - сказал Мадуро в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV.

По его словам, «предстоит еще много работы», но США «продолжают работать над проектом».

«То, что мы сделали, - это укрепили венесуэльский народ, мы ясно дали ему понять, что мир стоит на его стороне. Сегодня почти пять десятков стран признали Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы, и мы ввели жесткие санкции против режима, что затрудняет нанесение им дальнейшего ущерба народу», - отметил глава Государственного департамента.

«В конечном счете мы добьемся свободных и справедливых выборов нового президента, и тогда венесуэльский народ сможет получить более светлое, лучшее и процветающее будущее», - добавил руководитель американской дипломатии.

Помпео отметил, что разработанная для смены венесуэльского режима стратегия «работает фундаментально». В качестве подтверждения правильности выработанной Вашингтоном стратеги он вспомнил развал СССР.

«Я помню, как бывший госсекретарь США (Джеймс) Бейкер говорил мне, что до падения Советского Союза никто не верил, что такая стратегия работает. А потом это сработало», - сказал Помпео.

В ответ на вопрос о том, готовы ли США откликнуться на призыв Мадуро о прямых переговорах между двумя странами, Помпео посоветовал главе режима «просто вести переговоры с собственным народом, народом, который он погубил».

Сам Мадуро заявил ранее в интервью газете The Washington Post , что «Помпео потерпел неудачу с Венесуэлой и несет ответственность за провал» президента США Дональда Трампа. Он также отметил, что глава Госдепа «живет в мире иллюзий». Кроме того, Мадуро сообщил, что предпринимал неоднократные попытки обратиться к Трампу напрямую.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 года. Тогда лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого спикером парламента до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности главы государства. В этом качестве его признали США, Организация американских государств и большинство стран Европейского союза.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.