Нарастающий итог: пенсионеров в России становится меньше

Фото: www.mos.ru

В этом году выход на пенсию отложится у 800 000 человек, констатируют в ПФР. Между тем новый премьер Мишустин уже получил просьбу «вернуть всё как было» с пенсионным возрастом 


Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов дал интервью «Российской газете». В нем он рассказал, как изменилась ситуация с пенсионным обеспечением в нашей стране после того, как в 2019-м была поднята планка пенсионного возраста.

По итогам прошлого года, по словам Дроздова, было назначено свыше миллиона пенсий. Из них около 830 тысяч приходятся на пенсии по старости. Тем не менее, число людей, вышедших на заслуженный отдых, оказалось на 355 тысяч меньше, чем было бы, если бы планка пенсионного возраста осталась прежней.

Минус 800 тысяч человек

«В 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тысяч человек, - констатировал глава ПФР. – Но это нарастающим итогом, то есть с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году», - уточнил Дроздов.

При этом, по данным руководителя ведомства, в ближайшее время будет возрастать количество россиян, выходящих на пенсию досрочно. Таких насчитывается примерно 25% от числа всех идущих на заслуженный отдых. 14,6% от общего числа пенсионеров также относятся к категориям людей, работавших на вредных и опасных производствах; 5% будущих пенсионеров рассчитывают на надбавки и повышающие коээфициенты в связи с тем, что трудились на Севере.

«В последующие годы мы ждем увеличения числа «досрочников», в частности, за счет многодетных матерей, - сообщил Дроздов. – С 2021 года в 56 лет начнут выходить на пенсию матери, родившие и воспитавшие четырех и более детей. А с 2023 года в 57 лет – матери троих детей», - добавил глава фонда.

Пенсионный возраст: вся надежда - на нового премьера

Между тем в России по-прежнему не стихают споры о плюсах и минусах повышения пенсионного возраста. Накануне стало известно, что президиум центрального совета партии «Справедливая Россия» направил обращение к новому главе российского правительства – Михаилу Мишустину. В документе содержатся предложения в области социально-экономической политики. И часть инициатив как раз касаются изменений в пенсионной сфере.

В частности, справороссы предлагают пересмотреть пенсионную реформу и вернуть прежние возрастные параметры, с которых ранее полагалось начисление пенсионных выплат: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60. Также представители партии предложили установить «справедливую систему» установления пенсий. Ее размер, по мнению Сергея Миронова и его сторонников, должен зависеть исключительно от стажа работы гражданина, его заработной платы и возраста. Эсеры считают, что должны быть пересмотрены и периоды, включаемые в трудовой стаж, в частности – годы учебы в вузах и период ухода за детьми до трех лет.

В заявлении также содержится предложение проиндексировать пенсии работающим пенсионерам за весь период, когда такая индексация была отменена правительством. Наконец, в своем обращении к Мишустину эсеры предлагают упразднить Пенсионный фонд.

Накопительная пенсия готовится стать «гарантированной»

Тем временем разработки по усовершенствованию (или «усовершенствованию»?..) отечественной пенсионной системы продолжает вести и министерство финансов. 14 января стало известно, что в марте ведомство Антона Силуанова намерено внести в правительство законопроект о создании новой системы негосударственного пенсионного обеспечения, так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Ранее СМИ сообщали, что законопроект о ГПП, над которым российское правительство работает совместно с Центробанком, не вошел в план законопроектной деятельности российского кабинета министров на 2020 год. Теперь планируется, что система должна заработать с 2021-го.

По заявлениям авторов инициативы, ГПП должен стать стандартизированным защищенным пенсионным продуктом. Его цель – предоставить гражданам возможность направлять личные деньги на финансирование своих пенсионных доходов при стимулирующей поддержке государства. Для российской экономики это также должно оказаться выгодно, утверждают в Минфине: в виде ГПП она получит инструмент привлечения длинных денег.

Чиновники утверждают, что к формированию пенсионного плана граждане будут привлекаться исключительно на добровольной основе. Государство будет оказывать стимулирующую поддержку, а работодатели – иметь возможность софинансирования пенсий работников. По выходе на пенсию у участников системы будет выбор: получить ли все накопления сразу, заплатив при этом 13% НДФЛ, либо же приобрести пожизненный пенсионный план, и получать выплаты по нему.

Двухуровневая система гарантирования накоплений должна позволить максимально защитить деньги вкладчиков на 30-летний период, утверждают в Минфине. Пенсионные сбережения будут гарантироваться государством в полном объеме сделанных взносов: их сохранность планируется обеспечивать за счет средств самих негосударственных пенсионных фондов и за счет существующей системы гарантирования прав застрахованных лиц, созданной на базе Агентства по страхованию вкладов. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?