10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛ НЕ СПРЯЧЕТСЯ В ТЕНИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
Борьбе с отмыванием грязных денег в Польше служит недавно принятый закон "О противодействии легализации и включению в финансовый оборот капиталов, происходящих из нелегальных или не установленных источников". Парламент учредил должность генерального инспектора финансовой информации. Он назначается премьером и имеет ранг замминистра финансов.

Согласно закону банки, маклерские конторы, инвестиционные и пенсионные фонды, пункты обмена валюты, почта, а также нотариусы, принимая наличными выплаты, превышающие 10 тысяч евро, обязаны их регистрировать, а затем электронным путем передавать информацию о таких, а также о подозрительных сделках в службу главного инспектора. Он вправе в обоснованных случаях задержать на 48 часов заключение сомнительной сделки, проинформировать о ней полицию, спецслужбы и пограничников. А они, со своей стороны, обязаны поделиться с новой финансовой службой сведениями о том, что начинают расследовать то или иное дело об отмывании грязных денег.
За намеренную утайку информации от инспектора владельцу субъекта хозяйствования грозит наказание до трех лет тюрьмы, а за ее искажение - до пяти лет.
До сих пор в Польше ни одно из уголовных дел, касающихся отмывания денег, не закончилось приговором суда. Между тем, по разным экспертным оценкам, в стране ежегодно легализуется от 7,5 до 10 миллиардов долларов из теневого оборота. Объединение контроля за этими процессами и их анализа под одной крышей позволит резко ограничить поле маневра нелегальными капиталами. Во всяком случае, в этом уверены авторы закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников