10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕЗЛО: ПОПАЛИ В ТЮРЬМУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
Жили-были в Петрозаводске две сестры - Наташа и Света. Едва достигнув совершеннолетия, решили, что родители их без меры опекают. Мириться с этим девушки не желали и решили уйти из дома, начать жить самостоятельно. И как раз на дискотеке познакомились с Валей Валюк, общительной, доброжелательной женщиной лет тридцати. Старшая подруга с пониманием отнеслась к переживаниям сестер и сразу предложила поехать к ней в гости, в Боснию. Сама она замужем за югославом, уже несколько лет живет там, а в Петрозаводск приехала навестить своих подруг по железнодорожному техникуму.

Новая знакомая обещала работу и неплохие заработки. Только отъезд просила держать в секрете. Валя быстренько оформила заграничные паспорта, и все вместе отправились в Москву, затем в Киев. Там доброжелательность старшей подруги куда-то улетучилась, она повела себя агрессивно, кричала на девчонок. Те подумывали уже вернуться домой, но документы и деньги были у Вали. К тому же вскоре с грехом пополам получили визы.
Остановились рядом с границей в небольшом отеле. Ждали какого-то Петро Вукелича, к которому якобы и собирались в гости. Вечером одних девчонок, без Вали, посадили в машину и повезли. Ехали почти всю ночь. Наташа со Светой пытались узнать, куда их везут, но двое мужчин непонимающе разводили руками. Их привезли к реке, где у берега одиноко болталась деревянная лодка. Наташа, заинтригованная такой таинственностью, попыталась даже пошутить, но один из сопровождающих ударил ее. Переплыли реку, потом бежали через какую-то рощу. Тут только до девчонок дошло, что они нелегально перешли границу. У дороги ждал Вукелич, открыл багажник своей машины и велел забираться туда. Сколько ехали и куда, девчонки не знают. Наконец остановились, открыли багажник, сестры, все перепачканные, вылезли, не понимая, чего от них хотят люди в незнакомой военной форме. Это были боснийские пограничники. Вукелич пытался откупиться, но не вышло. А когда у него в кармане нашли пачку фотографий молоденьких девушек, пограничники поняли, что перед ними - работорговец, причем с очередной партией "товара".Так Наташа и Света оказались за решеткой, и неизвестно, что случилось бы с ними дальше, если б сестрами не заинтересовались сотрудники отдела Интерпола, занимающиеся в Боснии розыском сексуальных рабынь. Отец девушек после их исчезновения из Петрозаводска забил тревогу, сумел обратиться в Интерпол, и сестер объявили в международный розыск.
Наташу и Свету поселили в приют, где находились уже около двадцати подобных искательниц приключений, в основном из Украины, Молдавии и Румынии, в возрасте от 17 до 35 лет. От подруг по несчастью сестры и узнали, каким образом они могли заработать деньги в Боснии.
Официально проституция в этой стране запрещена, хотя спрос на продажную любовь высокий: здесь, как известно, находится международный воинский контингент, и солдаты привыкли к подобным развлечениям. Заведения маскируются под всякого рода стриптиз-бары. Привезенных девушек продают хозяину за 4-5 тысяч боснийских марок (около трех тысяч долларов), он потом и распоряжается своей собственностью. Час продажной любви стоит 100 марок, деньги должны делиться пополам между хозяином и девушкой. Но хозяин забирает себе почти все, мотивируя тем, что должен вернуть средства, отданные на покупку девушки. Хорошо, если останутся хоть какие-то карманные деньги.
- Девушки в приюте, с которыми мы общались, прожившие в Боснии по году-два, находились на грани нервного срыва, - рассказывают сестры. - Некоторые были готовы свести счеты с жизнью.
Но больше всего боялись они попасть в Косово, одно упоминание об этом приводило их в ужас. Как рассказывали сестрам бывшие стриптизерки, оттуда практически никто не возвращается. Жизнь может закончиться где-нибудь на обочине. Убежать очень трудно. Нередки случаи, когда таксист обещает помочь перейти границу, а сам перепродает девушку в другой стриптиз-бар. Не гнушаются подобным бизнесом даже полицейские.
По некоторым данным, каждый год более 50 тысяч молодых россиянок вывозят за границу в качестве сексуальных рабынь. Обычно торговцы открывают легально зарегистрированные агентства по трудоустройству, а затем вербуют на выезд в качестве горничных отелей, нянечек, официанток, танцовщиц. После подписания контракта девушка отправляется за границу, а там уж ее принуждают к проституции, торговцы отбирают документы, ничего не платят или платят гроши, а когда контракт кончается, перепродают новому владельцу.
- И такие уже не хотят возвращаться в Россию, - говорит Лариса Бойченко, руководитель карельского филиала общественной коалиции "Ангел", занимающейся защитой жертв сексуального насилия. - Они рвутся в другие страны, чтобы там найти помощь в кризисном центре. Я в Швеции разговаривала с землячкой, она из Медвежьегорска, поехала выходить замуж, а попала в бордель. Ей, к счастью, удалось вырваться оттуда. Но на родину не вернется ни за что. Считает, что все знают, чем она занималась. Нет у нас реабилитационных центров для женщин, подвергавшихся сексуальному рабству. Да они, кстати, вернувшись домой, скрывают свою беду, боятся и здесь расправы.
К сожалению, противостоять этому пока невероятно трудно. В нашей стране нет соответствующего законодательства. Женщина должна сама обратиться в милицию. Понятно, что ни одна из них этого делать не станет. А нет заявления - нет и дела.
- Конечно, мы просто обязаны разделять женщин, занимающихся проституцией сознательно, и тех, кто попадает к сутенерам случайно, - считает Лариса Бойченко. - В Карелии случай с Наташей и Светой, пожалуй, первый, завершившийся благополучно, и то в большей степени благодаря стараниям их отца. Многие же не возвращаются никогда.
...Наташа со Светой вспоминают свои приключения как страшный сон. Они получили жестокий урок. Но другие наивные девчонки по-прежнему доверяются объявлениям о высокооплачиваемой работе, для которой совсем не обязательны образование и профессия, главное - симпатичная внешность, и, как мотыльки, летят на огонь.
КОММЕНТИРУЕТ НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРАВОВОЙ КОЛЛЕГИИ "НИТЬ АРИАДНЫ" ИВАН БАРАБАНОВ:
- Прежде всего хочу отметить, что большинство девушек, попадающих именно в такую ситуацию, имеют ряд характерных черт, присущих так называемым жертвам. В науке этот термин звучит как виктимность и используется в криминологии для обозначения морально-психологического состояния людей, которые рано или поздно становятся жертвами преступлений. Основные черты их характера: легкомысленность, незрелость эмоционального восприятия обстоятельств, в которых нужна особая осторожность. Можно себе представить, как бы чувствовали себя Наташа и Света в чужом государстве без документов, средств существования и без умения за себя постоять.
Так что этим девушкам, можно сказать, крупно повезло - их маршрут закончился на границе, а не в зоне действия миротворческих сил. Ведь там нет ни консульств, ни посольских представительств, за соблюдением законов следит спецкомендатура. А ее функции в плане помощи "нелегалам" крайне ограничены.
Что касается торговцев живым товаром, то они, конечно же, заслуживают самого строгого наказания. И надо сказать, российское законодательство содержит ряд норм, позволяющих привлечь их к ответственности. Применительно к данной ситуации статьей 240 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за вовлечение в занятие проституцией в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Поэтому нужно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. И, кроме того, помнить на будущее: легально пересекать границу может лишь тот гражданин, у кого на руках загранпаспорт, оформленная виза, а также разрешение и договор на работу, если цель поездки - трудоустройство за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников