05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА!

СЛУЖБА ПО ТРУДОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ
Какой срок альтернативной гражданской службы установлен и

СЛУЖБА ПО ТРУДОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ
Какой срок альтернативной гражданской службы установлен и будет ли он потом зачтен в общий стаж работы?
П. Самусенков, Иркутская область.
Продолжительность альтернативной гражданской службы зависит от того, в какой организации проходит эта служба, а также от образования гражданина. Если призывник направляется на гражданскую службу в организации, подведомственные органам исполнительной власти, то срок его службы - 42 месяца (см. ст. 5 Закона), а для лиц с высшим образованием - 21 месяц. Если же служба проходит в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях в качестве гражданского персонала, то срок службы, в зависимости от образования, соответственно - 36 и 18 месяцев. Время прохождения альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.
Более того, с гражданами, направленными на альтернативную гражданскую службу заключается срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ТК. По истечении срока альтернативной службы трудовой договор прекращается, а работодатель в день увольнения обязан выдать трудовую книжку.
КАЗАРМА - ДЛЯ СОЛДАТ
А где будут жить граждане, проходящие альтернативную службу?
С. Соловьев, Апшеронск.
Ну, разумеется, не в казармах. Поскольку статья 20 закона запрещает размещение "альтернативщиков" и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в одном здании. Организации, где предусматривается прохождение альтернативной службы, выделяют общежития для бесплатного проживания тех, кто проходит такую службу.
ВЕРИТ - НЕ ВЕРИТ?
Уточните, пожалуйста, какие причины, кроме пацифистских убеждений и вероисповедания, могут служить основанием для того, чтобы претендовать на альтернативную службу.
Н. Патрикеев, Самара.
В соответствии со статьей 2 Закона "Об альтернативной гражданской службе" призывник имеет право на альтернативную гражданскую службу не только в случаях, когда исполнение воинских обязанностей противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Есть категория граждан из коренных малочисленных народов Крайнего Севера, которые, как известно, занимаются традиционными промыслами (охота, рыболовство или оленеводство). Вот они-то и будут направляться для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов. Все остальные призывники должны будут служить в армии или на флоте, если не смогут отстоять свои пацифистские взгляды перед призывной комиссией.
В состав ее входят: заместитель главы органа местного самоуправления (администрации района, города); военный комиссар; секретарь комиссии; врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу; представители соответствующих органов внутренних дел, управления образованием и федеральной службы занятости населения. Заслушиваются: выступление призывника, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов. По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит либо заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене. Заключение (решение) призывной комиссии должно быть принято в месячный срок со дня окончания установленного законом времени подачи заявления в военкомат (1 апреля или 1 октября). Если вынесено положительное заключение, то призывнику вручается повестка о явке в военкомат на медицинское освидетельствование, а затем - и на заседание призывной комиссии для конкретного решения вопроса, куда и на какую работу направить призывника. Копия решения призывной комиссии должна быть выдана заявителю в трехдневный срок со дня принятия решения.
КУДА ПОШЛЮТ
Если я воспользуюсь правом на замену военной службы альтернативной гражданской, смогу ли работать по специальности?
Х. Яруллин, Стерлитамак.
В течение 2003 года правительство РФ должно утвердить перечни видов работ, профессий, должностей, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, а также и организаций, где такая служба допускается. При этом обязательно учитываются образование, специальность, квалификация, а также и опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина. Так что пока определенно на этот вопрос никто ответить не сможет. Можно лишь точно сказать, что альтернативную службу все призывники будут проходить за пределами территорий, где они постоянно проживают.
НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Подскажите, пожалуйста, какие документы надо отнести в военкомат вместе с заявлением о замене военной службы на альтернативную гражданскую?
И. Ильин, село Савино Ивановской области.
Прежде всего мы хотели бы предупредить вас о сроках подачи таких прошений. До 1 апреля принимают заявления от граждан, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября от тех, кто подлежит призыву в апреле - июне следующего года.
Согласно статье 11 Закона об альтернативной службе в заявлении указываются причины и обстоятельства, побудившие призывника ходатайствовать о замене службы в армии на гражданскую альтернативную службу. Прилагаются и следующие документы: автобиография, характеристика с места работы и (или) учебы, указываются лица, которые согласны подтвердить достоверность доводов о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника.
УЧИТЕСЬ, НО НЕ В УЩЕРБ РАБОТЕ
Можно ли при прохождении альтернативной службы продолжить учебу в вузе?
К. Родионов, С.-Петербург.
Согласно статье 19 закона граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на обучение во ВНЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ в образовательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. В соответствии со статьей 173 ТК им должны предоставляться дополнительные оплачиваемые учебные отпуска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников