09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТЕРЯННОЕ КОРОЛЕВСТВО

Положению, в котором оказались датчане после скандала, вызванного публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, не позавидуешь.

Ни для кого уже не секрет, что Датское королевство давно испытывает на себе тяжелейшие последствия непродуманной иммиграционной политики. На эту сторону дела обращают внимание, например, практически все финские издания, посвящающие противостоянию исламского мира и скандинавской - наиболее терпимой к переселенцам страны - большое количество полос.
Мощный приток в Данию беженцев привел к появлению в ее столице обширных районов, напоминающих трущобы, в которых десятки, если не сотни тысяч людей не говорят по-датски. Исторически совсем недавно Дания, Швеция и Норвегия не жалели эпитетов в адрес "эгоистичной" Финляндии, упрекая ее в искусственном сдерживании притока беженцев из стран Азии и Африки, что, дескать, привело к перегрузке их национальных кораблей, взявших на борт и тот груз, который следовало бы взять на себя финнам. Финляндия от этих обвинений как могла отбивалась, обращая внимание соседей, в частности, на то, что приезжающие сами вскорости добровольно убывают в направлении Копенгагена, Стокгольма и Осло. Кроме того, существует проблема лиц, ищущих иммигрантского счастья сразу в нескольких государствах. По данным МВД Финляндии, из примерно 4000 просителей убежища, подавших документы в прошлом году, 60% уже получили отрицательный ответ в какой-либо другой стране Евросоюза. Те, кто проследовал через Финляндию, так сказать, транзитом в Швецию и Норвегию, в случае, если им там пришлось не по душе, позже пытаются осесть в Финляндии. Поскольку из-за недоработок законов внутри ЕС все еще существуют лазейки, позволяющие просителям убежища встать на учет и начать получать определенную социальную и материальную помощь сразу в нескольких местах, то стоит ли удивляться, что часть приехавших "таинственным" образом то появляется, то исчезает неизвестно куда. Власти не располагают на этот счет достоверной информацией.
В интервью газете "Уутиспяйвя Демари" глава ведомства по делам иностранцев Йорма Вуорио посчитал необходимым обязать иностранцев еженедельно отмечаться в центрах приема беженцев. Будет ли осуществлена столь жесткая мера, пока не ясно, но ведомство уже готовится к созданию единого реестра, с помощью которого можно будет следить за перемещением любого лица по всей Финляндии. С учетом того факта, что в минувшем году в Финляндии "растворилось без остатка" 1100 человек, надлежит не только ужесточить контроль за въехавшими, но и основательно заняться выяснением прошлого каждого из них. Есть подозрение, что некоторые из них могли быть замешаны в торговле "живым товаром", а другие, наоборот, оказаться ее жертвами. Как бы то ни было, злоупотребления, связанные с обретением статуса беженца, - одна из самых серьезных проблем Евросоюза.
Огромная часть переселенцев из Ирака, Афганистана, Палестины, Сомали живет единственно за счет социальной поддержки приютившего их государства. Плюс проблемы, проистекающие из религиозных различий, несхожести представлений об укладах семейной жизни, несовместимости культур. Не найдя себе места в сфере честного труда, многие иммигранты пускаются во все тяжкие, чтобы приблизить свой материальный уровень к местному. На этой почве появляются не только преступные сообщества, но и агрессивные экстремистские группировки, которые срастаются между собой. Иностранцы, остающиеся таковыми даже после долгих лет проживания в скандинавских странах, замыкаются в своей среде и со временем даже перестают делать вид, что собираются интегрироваться в окружающее общество.
Каждый день, иногда по нескольку раз, в Копенгагене из-за угрозы взрыва останавливают поезд метро или автобус. В железнодорожных составах постоянно дежурят вооруженные полицейские. Проблемы возникают даже в детских садах и школах. В Дании родители имеют право сами выбирать детсад и школу для своих детей. Сегодня вся детская сфера бытия разделена (неофициально, конечно) на "для белых" и "для черных". Можно ли датчан обвинять в расизме за то, что они не хотят отдавать своего ребенка туда, где подавляющее большинство детей являются носителями совершенно других ценностей и традиций? Вряд ли. Просто реальная жизнь вступила в противоречие с тем ущербным популистским политическим идеализмом, который привел к подобной ситуации. Датчане устали от происходящего и хотят, чтобы те, кто все это затеял, нашли какой-то выход. Однако политики растеряны и не знают, что предпринять...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников