02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Необъявленная война против московских чиновников унесла еще две жизни. Убийство главы управы Черемушек Сергея Буркотова и его водителя Дмитрия Самохвалова стало далеко не первым покушением на представителей власти в столичном регионе. Быть честным чиновником становится смертельно опасным.Сергей Буркотов и его водитель были застрелены в понедельник около восьми вечера на Бутовском шоссе, когда автомобиль чиновника поворачивал в сторону деревни Лопатино, где находился его загородный дом. Как сообщили "Труду" в пресс-службе Московской областной прокуратуры, двое преступников обстреляли автомобиль "Тойота-Камри", в котором находился Буркотов, из автоматов Калашникова. Бросив оружие на месте преступления, нападавшие скрылись на поджидавшем их автомобиле.

ВЕРСИЯ ЗАКАЗНОГО УБИЙСТВА - ЧАСТНЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ
Вчера работники Московской областной прокуратуры провели первые допросы в управе Черемушки и префектуре Юго-Западного округа. Следствие считает, что преступление прямым образом связано с профессиональной деятельностью чиновника. Работники прокуратуры не исключают и выемку документов, которые могут пролить свет на взаимоотношения многочисленных застройщиков и главы управы. Именно частные застройщики, ведущие работы по реконструкции и строительству жилья на территории управы, первыми попали под подозрение. Но прокуратура рассматривает все возможные версии убийства.
К слову, Черемушки считаются если не землей обетованной, то, во всяком случае, лакомым кусочком столичной недвижимости. Отсутствие крупных предприятий, обилие зелени и возможность строительства на месте бывших хрущевок элитного жилья стало притягательным для многих частных инвесторов. Учитывая дефицит земли под строительство в Москве, можно предположить, что у главы управы от желающих вложить свои деньги в доходный бизнес отбоя не было. А по словам коллег, человек он был прямой и честный...
ОТ ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА ДО ГЛАВЫ УПРАВЫ
Вчера в управе Черемушки царило настоящее горе. Сергей Буркотов работал там главой всего с 2003 года, но уже за несколько лет снискал уважение и симпатии сотрудников.
- Он был очень хороший человек, - рыдая, произносит секретарь управы. - Мы не можем сейчас, да и не хотим ничего говорить. Это был человек принципиальный и добрый одновременно. Пусть следствие найдет тех, кто его убил!
По словам другой сотрудницы управы, в последние несколько дней Сергей Иванович был чем-то явно "загружен", но это и неудивительно: телефон в его кабинете разрывался каждый день от десятков звонков.
До Черемушек Сергей Буркотов почти пять лет руководил Северным Бутовом. Будучи главой управы экологически чистого района, он сумел и природу сохранить, и инфраструктуру района поднять.
- Мы с Сергеем более 20 лет были хорошо знакомы, - поделился с корреспондентом "Труда" нынешний глава управы Северное Бутово Юрий Поляков. - Это был управленец еще советской школы - начинал свою политическую карьеру инструктором в Советском райкоме партии. Грамотный хозяйственник, твердый в принятии решений. Насколько я его помню, никогда не боялся конфликтов. Видно, это и стало причиной трагедии...
По словам коллег, наиболее вероятной причиной гибели Сергея Буркотова стал конфликт с какой-либо фирмой-застройщиком.
- Мы порой принимаем непопулярные среди определенных кругов решения, - продолжает глава Северного Бутова. - А должной защиты от государства не имеем. Быть честным чиновником сегодня в Москве равносильно хождению по лезвию бритвы. Мы же занимаемся такими вопросами, как снос и строительство жилья, проблемами потребительского рынка, игровыми автоматами и казино.
Следствию уже известно о нескольких конфликтах между Сергеем Буркотовым и застройщиками. Разногласия связаны были с ведением строительства в отсутствие некоторых разрешительных документов. В 2004 году, после своего назначения на пост главы района, Буркотов добился в префектуре Юго-Западного округа решений о приостановлении строительства нескольких таких объектов. Конфликты вокруг некоторых из строек продолжались до сих пор. Из-за этого строители, которые не смогли "по-хорошему" договориться с чиновником, теряли миллионы долларов и вполне могли отомстить ему.
ХРОНИКА СТОЛИЧНЫХ ПОКУШЕНИЙ
27 января 2007 года совершено покушение на директора ГУП "Московское кино" Анну Пендраковскую. С четырьмя ножевыми ранениями она была доставлена в больницу.
18 сентября 2006 года совершено покушение на начальника отдела департамента транспорта и связи столичного правительства Николая Мельникова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в больницу.
31 марта 2006 года был убит мэр подмосковного города Дзержинский Виктор Доркин. Прокуратура Московской области основной версией считает служебную деятельность убитого.
15 мая 2003 года по пути из подъезда своего дома к машине был расстрелян мэр Троицка Вадим Найденов.
20 июня 2002 года на Рублевском шоссе обстрелян автомобиль вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Чиновник не пострадал, убит его охранник.
14 июня 2002 года в своем автомобиле был расстрелян и.о. главы администрации Подольска Петр Забродин.
31 мая 2002 года на Ленинградском шоссе был взорван служебный автомобиль главы администрации Озерковского района Подмосковья Владислава Сащихина. Погибли чиновник и его супруга.
2 ноября 2001 года застрелен заместитель префекта Западного административного округа Сергей Балашов.
24 июля 2001 года был убит первый зам. префекта Зеленоградского округа Москвы Леонид Облонский.
19 ноября 1998 года взрыв возле автомобиля зам. префекта Центрального административного округа Петра Бирюкова. Чиновник не пострадал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников