08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ЗАМАХНУЛИСЬ НА "МАСТЕРА"

Заозерская Анжелика
Статья «АМЕРИКАНЦЫ ЗАМАХНУЛИСЬ НА "МАСТЕРА"»
из номера 031 за 21 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Американская кинокомпания Stone Village Pictures заявила о своем намерении экранизировать роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Пока, правда, неизвестно, кто будет режиссером. Этого еще не объявил продюсер будущей картины Скотт Стейндфорф, на счету которого уже есть два удачных фильма, снятых по произведениям классиков: "Любовь во время холеры" по роману Габриеля Гарсии Маркеса и "Правоверный" по произведению Николаса Спаркса.
Заметим, что "Мастер и Маргарита" - на удивление привлекательный сюжет для кинематографистов всего мира. Самым первым из зарубежных режиссеров на это отважился в 1970 году польский классик Аджей Вайда. Уже спустя год после его премьеры на широкий экран вышла новая версия "Мастера и Маргариты", которую "смастерил" итало-югославский режиссер Александр Петрович. Немного позднее еще одни поляк, Мачек Войтышко, снял телевизионный сериал по булгаковскому роману.
Что же касается интереса Голливуда к роману "Мастер и Маргарита", то возник он в середине 80-х годов. Известный режиссер Роман Полански (опять же поляк по происхождению) предпринимал отчаянные попытки экранизировать мистическое творение Михаила Афанасьевича, но ему не позволили это сделать, сославшись на то, что у самого Полански и без "чертовского" романа тьма грехов (из-за обвинений в развращении малолетних опальному режиссеру пришлось покинуть Штаты).
Не легче пришлось и российским кинематографистам. Режиссер Элем Климов порывался снять картину по "Мастеру...", но советские власти не дали на это добро. Режиссер Юрий Кара вопреки всему все-таки снял художественный фильм, однако тот по странным обстоятельствам так и не вышел в свет. Только труд режиссера Владимира Бортко, вылившийся в 10-серийную телевизионную ленту, дошел до массового российского зрителя.
Похоже, в самом деле есть какая-то непостижимая тайна в романе Булгакова. Например, выдающийся режиссер, обладатель многих международных призов Отар Иоселиани убежден, что передать средствами кино содержание этой удивительной книги нельзя - обязательно при переносе на экран будет разрушена вся ее магия, все волшебство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников