09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИЛБЕРТ КЭЙТС: "МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО "ТИТАНИК" ВЫШЕЛ 100 ЛЕТ НАЗАД"

Галкина Галя
Статья «ГИЛБЕРТ КЭЙТС: "МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО "ТИТАНИК" ВЫШЕЛ 100 ЛЕТ НАЗАД"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Сегодня состоится генеральная репетиция 80-го юбилейного оскаровского шоу. Его сценарий начали писать лишь в прошлую среду, после окончания забастовки сценаристов. И теперь в Голливуде шутят, что Киноакадемия должна ввести новую категорию - "сценарий, написанный за самый короткий срок". Голливудский корреспондент "Труда-7" Галя Галкина взяла эксклюзивное интервью у генерального продюсера нынешней церемонии Гилберта Кэйтса.

- Нынешний сезон наград парализовала забастовка писателей. И вас это не могло не коснуться...
- Я очень симпатизировал бастующим писателям. Но я всегда считал, что оскаровская церемония должна состояться потому, что это праздник кинематографистов. "Оскарами" награждают не только актеров и сценаристов - большая часть из 26 категорий предназначена операторам, дизайнерам, композиторам, гримерам, специалистам по спецэффектам и многим другим кинематографистам. Это целая армия. Хотя я согласен, что немногие включат телевизор, чтобы посмотреть на звукооператора даже такого фильма, как "Старикам тут не место" (этот триллер братьев Коэнов получил 8 оскаровских номинаций. - "Труд-7").
- Как известно, вы готовили два варианта церемонии - с актерами и без них.
- Мы действительно готовились к церемонии, следуя двум планам. Это очень дорогой способ подготовки. Теперь мне даже жаль, что вы не увидите самое экзотическое и интересное клип-шоу в истории телевидения. (Смеется.) Мы получили большое удовольствие, работая над ним. Но теперь мы готовим "яичницу-болтунью", в которой будет всего понемножку.
- Что вдохновило вас на продюсирование 80-й оскаровской церемонии?
- Я всегда поражаюсь тому, какое сильное влияние на оскаровские шоу оказывают происходящие в мире события. Я хорошо помню, что после падения Берлинской стены я готовил свое первое шоу и оно оказалось чрезвычайно жизнерадостным. Сейчас мы находимся в состоянии неопределенности: в стране проходят президентские выборы, война в Ираке не закончилась. Я очень старался, чтобы и нынешнее шоу отразило все, чем мы сейчас дышим.
- В этом политически накаленном году некоторые победители могут использовать свое выступление не только для того, чтобы выразить благодарность родным и коллегам...
- Оскаровская сцена давно стала импровизированной трибуной для победителей-"активистов". У каждого из них будет в запасе 45 секунд, в течение которых они могут сказать все что захотят. Главное, чтобы их речь была лаконичной и выдержана в хорошем вкусе.
- Кто будет вручать награды?
- Те, кто побеждал в актерских категориях в последние четыре года: Кейт Бланшетт, Джордж Клуни, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас, Харрисон Форд, Том Хэнкс и другие народные любимцы.
- Успеваете написать сценарий шоу?
- Обычно работа над сценарием начинается после того, как объявляют имена номинантов. А в этот раз она началась за 11 дней до шоу. Но ребята пишут очень быстро.
- Сколько человек входят в писательскую команду?
- Семь или восемь, вместе с авторами текста ведущего Джона Стюарта.
- 70-я оскаровская церемония проходила под знаком фильма "Титаник". Есть ли какой-то фильм, который так же сильно повлияет на нынешнюю церемонию?
- Мне кажется, что "Титаник" вышел 100 лет назад. Хотя это почти правда - он вышел в прошлом веке. (Смеется.) Среди номинированных фильмов очень много таких, которые отражают современные проблемы, - "Нефть", "Старикам тут не место", "Майкл Клейтон". Именно они и повлияли на содержание шоу больше всего.
- Вам удалось посмотреть номинированные российские фильмы - "12" и "Монгол"?
- Да, конечно. И они оба прекрасные! Я понимаю русский язык. Мои родители приехали в Америку из России: мама из Киева, а папа - из города Каменец-Подольский (многие американцы до сих пор отождествляют Россию с Советским Союзом). Я был там дважды, и мне очень понравилось.
- А где вы были - в Киеве или в Каменец-Подольском?
- Я бывал в Москве во время перестройки, много общался с режиссером Элемом Климовым. Побывал на киностудии в Тбилиси - у грузинского кино славные традиции.
- У вас остались родственники в России или на Украине?
- Мои родные живут в Москве, и я поддерживаю с ними хорошие отношения.
- Кто-то из них вовлечен в кинобизнес?
- Нет, все мои родственники инженеры и ученые. Но в семье не без урода. (Смеется.)
НАШЕ ДОСЬЕ
Профессор Гилберт Кэйтс, 73 года, член совета директоров Американской киноакадемии, в котором представляет режиссерскую секцию. В течение последних 7 лет является деканом "Школы кино и телевидения" при Калифорнийском университете (UCLA). Кэйтс обучает студентов актерству и режиссуре, а также является директором университетского театра The Geffen Playhouse. Длинный список фильмов, которые он режиссировал и продюсировал, включает номинированные на "Оскар" картины "Я никогда не пел отцу" и "Летние желания, зимние мечты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников