ВЦИОМ: Крым считается российским больше, чем Дагестан


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fe/b_fef97a9901b3473c40b8176b09e9b53f.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: www.depositphotos.com
09:15 21 Февраля 2014г.
Опубликовано 09:15 21 Февраля 2014г.

Если Крым считают частью России 56% россиян, то Дагестан – только 41%


Более половины жителей России считают Крым частью российской территории. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает издание «Известия».

Как следует из доклада «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы», подготовленного для президента, принадлежащий Украине Крым считают российской территорией 56% респондентов. При этом Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню — 39%.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что этому способствуют рост недоверия и страха по отношению к гражданам России из северокавказских республик со стороны жителей остальной России.

Этому, отметил Федоров, способствуют некоторые политики, спекулирующие на лозунгах вроде «Хватит кормить Кавказ!».

«Сегодня нероссийскими считаются Дагестан и Чечня, завтра такими будут восприниматься Якутия и Татарстан», — отметил Федоров.

При этом, по данным опроса, с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» согласен 51% респондентов, а с националистическим лозунгом «Россия для русских!» - 45%.

Опрос также показал, что жители России готовы считать русскими тех, кто живет на территории РФ много лет. В частности, украинцев и белорусов русскими готовы признать 44% опрошенных, татар, башкир и калмыков – 30%, якутов, хантов и чукчей – 16%, армян, грузин и азербайджанцев – 10%, узбеков, таджиков и киргизов – 8%.

При этом только семь процентов россиян готовы отнести к русским чеченцев, дагестанцев и ингушей.

Гость 24 Февраля 2014, 17:27
Я в Дагестане родилась хотя и русская, прожила там до 47 лет, в нашем детстве и юности не было никаких напрягов, что я русская, но потом у народа живущего рядом , соседей, знакомых, началось такое что понять было невозможно, все вдруг забыли русский язык, хотя раньше в разноязычном Дагестане общий язык был русский, началось такое выдавлевание русских, что из Дагестана начали уезжать все русские, начинать с нуля в новых местах проживания. Все заговорили и дагестанском менталитете, несовместимому с русским. Какая то доля правды в этом есть, но ведь раньше нам это не мешало жить дружно, В советское время русскоязычного населения а г.Махачкала было 50, теперь думаю не более 10.Вот и подумвйте уедет ли человек с нажившегося места в неизвестность , если там было хорошо. Поэтому по тому самому менталитету, о котором так любят говорить в Дагестане, как об особенности, русскому ближе Крым и Севастополь, тем более что когда то они были в составе России.Но только не надо забывать что Дагестан получает дотацию от России до 80, а при этом многие живут в дворцах и котеджах. и постоянно жалуются что безработные и низкие зарплаты у них.
Офицер 24 Февраля 2014, 14:01
неужели вы не видите,что Запад везде работает по одной схеме- "разделяй, круши, и ставь своего руководителя!", так называемые цветные революции...
На Украине стравили западных и восточных! В Сирии шиитов и сунитов! В России травят кавказцев и русских!!!
Еще куча примеров Косово может забыли? Мы должны быть едины!Мы единый Российский Народ!!!И Путин...конечно не идеал, но в общем страну поставил!!! Мы теперь хоть вес на мировой арене заимели!И они будут делать всё,чтобы помешать нам расширить таможенный союз, и стать сильнее!!!
гость 24 Февраля 2014, 02:41
40 процентов РОССИЯН
гость 24 Февраля 2014, 02:40
чё за опрос????чё за чушь подтасованная??? 40 РОССИЯН вообще незнают что такое ДАГЕСТАН.и то что мы в составе РОССИИ для них новость.а КРЫМ надо забрать.спору нет
Гость 22 Февраля 2014, 16:58
Во ВЦИОМе я не работаю. Однако с большей вероятностью могу утверждать, что 100 процентов Дагестанцев, способных мыслить, себя считают Россиянами.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?