Контр-адмирал рассказал о возможностях «Циркона»

Изображение из открытых источников
09:52 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:52 21 Февраля 2019г.

Современные системы ПРО от такой ракеты не защитят, заявил Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров


Российские ракеты «Циркон» неуязвимы для существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом заявил контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров.

«Такая гиперзвуковая система, как «Циркон», практически прошивает любую систему ПВО и ПРО. Защиты от нее нет», — сказал Хмыров в комментарии РИА Новости.

Военный эксперт пояснил, что при запуске с кораблей эти ракеты гарантированно поразят цели за пять минут с расстояния 500 километров от берега. За это время можно обнаружить летящие к цели ракеты, но не перехватить их.

Отставной контр-адмирал напомнил, что США разместили в Румынии установки Mk41, которые приспособлены для запуска крылатых ракет «Томагавк». По мнению Хмырова, они будут управляться с территории Соединенных Штатов. В Вашингтоне считают, что центры управления этими ракетами в силу удаленности от России останутся недосягаемыми для оружия большой дальности.

Однако, по словам эксперта, эти центры можно уничтожить ракетами «Циркон», которые могут выпустить несущие службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана российские корабли.

Накануне Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал, что новая российская гиперзвуковая морская ракета «Циркон» будет иметь скорость девять махов и дальность полета более тысячи километров. Ей вооружат надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся.

В декабре 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что американская разведка узнала об успешном испытании «Циркона». Оно «показало, что россияне смогли добиться ее устойчивого полета, что является решающим фактором в разработке гиперзвукового оружия», рассказал источник телеканала CNBC.

По словам другого источника, в разведданных указывается, что серийное производство ракеты планируется начать в 2021 году. На вооружение она поступит не ранее 2022 года.

Россия начала испытания ракет «Циркон» корабельного базирования в марте 2016 года. Эти ракеты должны поступить на вооружение атомных подводных лодок «Ясень-М», перспективных субмарин типа «Хаски», а также ряда надводных кораблей.

Ракета перемещается со скоростью, по меньшей мере в пять-шесть раз превосходящей скорость звука. Ее практически невозможно перехватить: управляющие системы имеют слишком мало времени на принятие решений, а ракеты-перехватчики не способны догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах. Кроме того, создающееся вокруг ракеты при ее движении облако плазмы поглощает радиоволны, и в результате ракету не «видят» радары.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?