Больше детей – меньше налогов

Фото: globallookpress.com

Очень своевременные мысли из Послания Владимира Путина


В ежегодном Послании Федеральному собранию президент сосредоточился на вопросах социального и экономического развития, сделав упор на сбережении народа. Предложения главы государства, по его настойчивому призыву, должны коснуться каждого человека. Позитивные изменения в своей жизни люди должны почувствовать уже в этом году. Осталось понять, как именно это произойдет.

Нынешнее послание Владимира Путина, как единодушно отмечают политологи, было гораздо больше обращено на решение внутренних проблем страны, прежде всего в социальной сфере. Особо подчеркивается, что в выступлении главы государства содержалось гораздо больше конкретики, чем обычно. Причем фокус внимания нацелен на мероприятия по сбережению населения, повышение уровня жизни широких слоев. По тому, как люди почувствуют улучшения от проводимых мер, будет, как сказал президент, оцениваться работа федеральных ведомств.

Здесь выделяются конкретные меры поддержки семей, предложенные президентом и, надо полагать, принятые к исполнению правительством. Речь идет о введении с 1 января 2020 года двух прожиточных минимумов для членов семьи с детьми. Это позволит в полтора раза увеличить число семей, которые получают выплаты со стороны государства. Также предложено увеличить с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч пособие для семей с детьми-¬инвалидами.

Должна быть также снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип простой: больше детей – меньше налог. Поэтому следует сократить налогооблагаемую площадь квартир для семей с детьми, а также налоговую нагрузку с дачных участков (не брать налогов с участков до шести соток). «Предлагаю увеличить федеральную льготу на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка», – заявил Путин.

Помимо снижения ипотечных ставок до 9% (что должен обеспечить Банк России) предлагается разрешить семьям с детьми платить 6% (остальное субсидируется государством) не в течение трех или пяти лет, а в течение всего кредитного периода. А семьям, где рождается третий ребенок, предлагается погасить за счет бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Если к этому прибавить 450 тысяч материнского капитала, то можно говорить о весомой поддержке семей с детьми. «По оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять, они у нас есть», – заверил Владимир Путин.

Для облегчения жизни семей с детьми президент настаивает на полном решении вопроса с яслями. Для этого необходимо создать в стране более 200 тысяч мест до 2021 года. Причем 90 тысяч мест должно быть предоставлено уже в 2019-м

Другая важная проблема, решение которой предлагает глава государства, – преодоление бедности через социальный контракт или материальную помощь для ведения подсобного хозяйства. За пять лет такой поддержкой, по оценке президента, смогут воспользоваться более девяти миллионов человек. Не секрет, что нередко бедными становятся, беря небольшие кредиты. И президент предлагает Банку России окончательно разобраться с микрокредитными организациями, которые вгоняют людей в долговую кабалу, избавить граждан от узаконенного обмана.

Другая малоимущая категория – пенсионеры. В этом году были проиндексированы пенсии. Но если индексация повысила доход выше прожиточного минимума, пенсионер лишался права на социальные доплаты, и многие люди почувствовали себя обманутыми. Президент предложил немедленно устранить несправедливость: индексацию и выплату социальных надбавок делать сверх прожиточного минимума. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после проводить индексацию ежемесячных выплат. Выплаты текущего года будут пересчитаны.

Следующий блок вопросов, которые волнуют всех и каждого, – здравоохранение. Прежде всего речь идет об улучшении ситуации в первичном звене – в поликлиниках и фельдшерских пунктах. До сих пор в некоторых населенных пунктах сложно вообще попасть к врачу. Так вот, уже до конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Речь идет о реализации проекта «Бережливая поликлиника», а также расширения программы «Земский доктор» для охвата медпомощью всех населенных пунктов, чтобы специалисты старше 50 лет также смогли бы получить единовременную выплату, которая выплачивается тем врачам, кто уехал работать в малые населенные пункты: 500 тысяч – для фельдшеров и один миллион рублей – для врачей.

Другая важнейшая медицинская проблема – борьба с онкологическими заболеваниями, на которую будет направлено в ближайшие шесть лет триллион рублей.

Тесно связана с этим экологическая тема, в частности – решение проблемы захоронения отходов. Этому президент предлагает уделить особое внимание в ближайшей перспективе.

Содержится в Послании президента и поручение завершить в ближайшее время формирование системы оказания паллиативной медицинской помощи, в которой нуждаются в нашей стране 800 тысяч человек.

P. S. Надо ли говорить, что все эти предложения главы государства давно назрели и перезрели. Надо ли напоминать о том, что слова про сбережение народа, как и фраза «У нас нет времени на раскачку», неоднократно произносились с высокой трибуны – и, как показало нынешнее выступление, во многом так и остались благими пожеланиями. Когда камера бродила по залу, выхватывая лица тех, кто внимал президенту, возникала настойчивая мысль: определенно в этой филармонии надо что-то менять...




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?