Госдума поддержала идею ужесточить наказание для «воров в законе»

Фото из открытых источников
trud.ru
16:06 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:06 21 Февраля 2019г.

Такое преступление будет караться лишением свободы от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности для криминальных авторитетов и лидеров организованных преступных групп (ОПГ). Об этом сообщает ТАСС.

Проект закона вводит отдельное наказание за само «звание» главаря группировки. Предлагается ввести в Уголовный кодекс отдельную статью 210.1, которая устанавливает наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии».

«Такое преступление будет караться лишением свободы от восьми до 15 лет с возможным максимальным штрафом до пяти миллионов рублей. Применение условного осуждения к таким лицам исключается», - сообщил глава парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также законопроектом вносятся поправки в базовую статью 210 УК РФ, регулирующие ответственность за участие в преступных собраниях или так называемых «сходках». За это предлагается карать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента 14 февраля внес президент Владимир Путин. Как отметил глава государства, до сих пор криминальные авторитеты в России могли избегать ответственности, пользуясь своим статусом в преступном мире.

«При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичное уголовное наказание – за сам статус криминального авторитета или «вора в законе» – уже почти 14 лет существует в Грузии. Оно было введено при бывшем президенте Михаиле Саакашвили. Членство в воровском сообществе сейчас карается в Грузии лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него, а «ворам в закон»е грозит от семи до 10 лет тюрьмы. При этом поводом для уголовного преследования является сам факт признания авторитетом своего статуса. По криминальным обычаям он обязан прямо отвечать на вопрос, является ли «вором в законе».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?