Климкин пригрозил скорым расторжением договора с Россией по Азову

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
16:21 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:21 21 Февраля 2019г.

«В обозримой перспективе мы это сделаем», - заверил глава украинского МИД


Украина готовится разорвать соглашение с Россией по Азовскому морю. Об этом в интервью интернет-изданию «Цензор. НЕТ» (запрещено на территории РФ) министр иностранных дел страны Павел Климкин.

«В обозримой перспективе мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу», - сказал Климкин.

При этом он высказал мнение, что «расторжение договора по Азову не является панацеей, это тоже нужно понимать».

О том, что Украина может денонсировать договор, в ноябре 2018 года заявил представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук.

А в феврале того же года Украина подала в Международный арбитраж по морскому праву иск против России. По мнению украинской стороны, РФ нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Между тем, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль говорила, что Украина не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море, так как «это даст возможность РФ заявить территориальный спор».

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Документ определяет статус Азовского моря и Керченского пролива. Стороны признали их своими исторически внутренними водами.

Кроме того, в договоре прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?