Россияне назвали свои страхи от ухода Путина

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:39 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:39 21 Февраля 2020г.

Они смягчаются убежденностью, что он останется главным действующим лицом в политической системе России, даже если покинет пост президента


Граждане России рассказали о своих опасениях и страхах на случай ухода президента страны Владимира Путина со своей должности. Как сообщает РБК, они перечислены в докладе «Уйти нельзя остаться» Центра политической конъюнктуры, которым руководит Алексей Чеснаков.

Авторы исследования разделили страхи на три группы: наиболее выраженные - самые острые и болезненные по своим последствиям - средне выраженные и периферийные.

В первую группу вошли опасения насчет обострения борьбы за власть между различными политическими силами и нового передела собственности. Кроме того, люди боятся снижения социальных обязательств государства и отмены национальных проектов, а также потери авторитета России в мире и угрозы внешнеполитических поражений. Также опасения вызывает утрата преемственности власти, под которой прежде всего понимается отказ нового главы государства от курса Путина.

К страхам средней выраженности эксперты относят обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений – в частности, на Кавказе и в других национальных республиках. В эту же группу вошли рост коррупции и нарастание угрозы враждебных действий со стороны США.

К периферийным страхам и рискам авторы исследования относят существенное ухудшение экономической ситуации в стране, возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта, а также снижение обороноспособности России и вероятность войны со странами НАТО.

При этом данные страхи смягчаются рядом факторов, отмечается в исследовании. Это предположение, что Путин не намерен уходить из власти после окончания срока полномочий в 2024 году, а если и уйдет - останется главным действующим лицом в политической системе страны. Кроме того, россияне высказали мнение о том, что внесение поправок в Конституцию позволит президенту остаться у власти.

«Значительная часть наших сограждан пережила уход Брежнева, Горбачева, Ельцина. Люди знают, что пересменка власти в России — это не как в Великобритании или США, когда мало что меняется. У нас (смена главы государства – TRUD.RU) обычно приводит к серьезным изменениям, и далеко не всегда к лучшему», - прокомментировал итоги исследования генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Boba 21 Февраля 2020, 11:44
Наоборот ! Испытываем радость и облегчение после 20 лет застоя и расслоения общества на бедных и богатых в 100000000000 раз за счет продажи за бугор всех природных богатств и превращения страны в сырьевой придаток Китая.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?