05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Стрижов Григорий
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
Можно ли безнаказанно нарушить права, скажем, американца, живущего в любой стране мира? Вопрос чисто риторический - нельзя, потому что за это "ущемителя" так ущемят, что небо с овчинку покажется: политический и дипломатический прессинг, экономические санкции, военные действия, наконец...За такую готовность защищать своих соотечественников американцев можно только уважать.

А как с этим у нас? Вопрос тоже чисто риторический - да никак. Около 20 миллионов наших соотечественников проживает за пределами России, в первую очередь в странах СНГ и Балтии. Нельзя сказать, что везде, где ступает нога русского человека, его права автоматически нарушаются - взять хотя бы Белоруссию, где россияне чувствуют себя абсолютно равноправными с коренным населением. Хотя, признаться, это, скорее, исключение - гораздо больше мест, где права эти грубо попираются. А в Средней Азии, например, наши соотечественники фактически преследуются. В других местах прибегают к более "гуманным" методам: в Украине, например, всего лишь призывают к дерусификации в образовании, а в Латвии только что приняли дискриминационный закон "О государственном языке". В Риге в последнее время стали сажать в тюрьму... ветеранов Великой Отечественной войны. Недавно осудили бывшего советского партизана 77-летнего Василия Кононова, сейчас судят бывшего чекиста 89-летнего гражданина России Евгения Савенко... В ближайшее время перед латвийской Фемидой предстанут еще 150 бывших советских партизан. А в это время по улицам Риги в марше проходят бывшие эсэсовские легионеры и "лесные братья". И это в юбилейный год Великой Победы?! - Такая вот историческая "загогулина".
Фактов нарушения прав соотечественников, пусть и не таких одиозных, не счесть. Как же реагирует на них Россия? Шлет дипломатические депеши, невнятно грозит: "Ужо вам!" В ответ какие-то мелкие послабления (в лучшем случае), туманные обещания. Потому что наши соседи уже привыкли к "грозным" окрикам и не воспринимают их.
Наверное, все это стало возможным потому, что в России, как ни странно, нет четко прописанной политики поддержки соотечественников за рубежом. Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" есть, а самой политики как таковой, по сути, нет. Вот и "выдавливают" наших братьев и сестер из той же Балтии, подобно зубной пасте из тюбика. Как же их защитить?
Губернатор Кемеровской области, а ныне и кандидат на пост президента России Аман Тулеев обратился к правительству и парламенту России с письмом, в котором предложил отказаться от практики беззубых дипломатических депеш, применять жесткие меры по отношению к странам, где нарушаются права россиян.
Что это за меры? Ну, например, потребовать вернуть России долги. А их, как недавно выяснилось, немало. Задолженность стран СНГ перед Россией по государственным кредитам составляет 1,5 млрд. долларов США, в том числе просроченная - 207 млн. долларов. Еще больше наши ближайшие соседи должны хозяйствующим российским субъектам - 5,6 млрд. долларов, из которых 3,6 млрд. - долг за топливно-энергетические ресурсы. Есть еще и немалые долги бюджетным организациям. Словом, спросить есть что. И это не шантаж, а нормальная практика цивилизованных стран. А если еще вдобавок и санкции ввести? Скорее всего, это навело бы наших соседей на мысль, что экономически выгоднее соблюдать права россиян, а не нарушать их.
Тулеев письмом не ограничился. Он выдвинул цельную "Программу поддержки соотечественников за рубежом", в которой обрисовано ясное и четкое видение контуров политики России по отношению к соотечественникам за рубежом. Тезисы предложенной программы, будучи реализованы в виде комплекса мер по экономической и социальной поддержке российской диаспоры в ближнем зарубежье, смогли бы ослабить факторы, которые способствуют выдавливанию этнических россиян из стран их проживания.
Как истинный практик-хозяйственник, А. Тулеев в своей программе увязал воедино политику, культуру и экономику. Политические шаги в отношении стран-нарушителей? На любой факт ущемления прав наших соотечественников - незамедлительный адекватный ответ, вплоть до введения экономических санкций против страны-нарушителя. Поддержка культурной самобытности русскоязычных граждан? Для этого предлагается организационно оформить разрозненные объединения русскоязычных граждан в странах СНГ и Балтии на базе дипломатических представительств РФ. Далее - государственные программы поддержки русской школы в этих странах и обучения русскоязычных национальных кадров в российских вузах. И, наконец, целевое кредитование закупки учебников и иной литературы на русском языке у российских типографий, финансовая и материально-техническая поддержка русскоязычных СМИ, которая должна быть прописана отдельной строкой в федеральном бюджете.
И еще - экономические меры, которые предлагает Тулеев. Речь идет о системе связанных кредитов для тех предприятий в этих странах, где преимущественно заняты наши соотечественники; приоритетном обеспечении этих предприятий сырьем и комплектующими; поддержке российских предпринимателей в этих странах - через систему заказов, льготного доступа на российский рынок, лизинг; поощрительном режиме для российских предприятий, участвующих в программах поддержки наших зарубежных соотечественников.
Вот такая программа. Конечно, ее можно дополнить другими пунктами, развить и откорректировать. Но отмахиваться от нее нельзя: предложено конкретное дело, которое будет содействовать полноценному проживанию русскоязычного меньшинства в зарубежье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников