04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПРАВИЛАМ МЕГАПОЛИСА

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
Можно ли добиться, чтобы человек не так болезненно ощущал давление огромного мегаполиса, меньше испытывал нервно-психических перегрузок? Об этом - беседа нашего корреспондента с доктором психологических наук, профессором факультета психологии Московского государственного университета Анной ЛЕОНОВОЙ.

- Считается, что жить в современной грохочущей, переполненной потоками людей и машин Москве - непросто... Вы с этим согласны?
-Надо либо подстроить свою жизнь под реалии мегаполиса, либо сменить место жительства. Я считаю, что современный ритм нравится молодым. А тем, кому за 40, надо соблюдать некоторые правила здорового образа жизни.
- Какие же это правила?
- Лучше сначала зададимся вопросом: от чего устаем, живя в Москве? От шума, от плохой экологии, от постоянно включенного телевизора, от звонков. Мы от этого пытаемся сбежать. По выходным, если позволяет погода, выезжаем на дачу. И что меняется? Тот же телевизор, мобильник, возня с машиной, шум, крики - словом, опять круговерть. Мы не умеем прислушиваться к природе, беречь тишину и соблюдать чистоту - для себя и других, не умеем отдыхать и развлекаться. Вот если, живя в городе, мы всему этому научимся, уйдет большая часть наших проблем.
- Стрессы преследуют нас повсюду. Только что наблюдал ситуацию. Парень в последний момент вскочил в поезд метро, толкнул женщину, та наступила на ногу другой - и тут же вспыхнула ссора.
- Существуют приемы самозащиты от таких психотравмирующих влияний.
- Например, чтение в транспорте?
- Да, это средство ухода от случайных впечатлений, от калейдоскопа лиц. На самом деле средство не безвредное. Не везде достаточное освещение, а в автобусах еще и трясет, люди портят зрение. Лучше вызовите в памяти приятные ситуации, впечатления. Если есть возможность, слушайте музыку через плейер.
- Больше всего, мне кажется, страдают приезжие. От непривычной беготни, от шума, от напряжения. Что вы посоветовали бы тем, кто приезжает в Москву из небольших городков, деревень, вообще из спокойных мест?
- Когда москвич приезжает в Нью-Йорк, то первые два дня он не может прийти в себя. Не потому, что там темп жизни быстрее - он сопоставим с московским. Просто там иная, незнакомая вам среда, и вы все время ударяетесь о какие-то неожиданные препятствия. Возникает стресс. Предполагаю, что и житель Нью-Йорка поначалу в Москве чувствует себя не в своей тарелке.
Так и человек из глубинки: для него изменилось все. Другой воздух, другая питьевая вода, еда другая. Уже это - стресс для организма. Иной режим физических нагрузок. Статические нагрузки - от стояния в переполненном транспорте либо в магазине. Плюс полная смена "декораций": новые лица, улицы, дома. Тут все незнакомое, все на тебя несется. Другое выражение лиц, другая форма информации, другие ответы на вопросы...
Потом - совершенно новый темп. Ведь что такое темп? Это время реагирования, скорость, с которой на ходу мы решаем возникающие вопросы. Ни на один ваш вопрос вам практически никто не отвечает - всем некогда.
И если уж едет человек в столицу, то он должен, во-первых, об этих трудностях знать, а во-вторых, хорошо представлять, как он из них будет выходить.
Прежде всего намерения свои свяжите с конечной целью. Вы приехали в Москву отдохнуть... Не спутали адрес? Если снять нагрузку - то это лучше сделать на Черном море. Или в деревне.
Вы приехали в Москву, чтобы развлечься, получить новые впечатления, завязать новые знакомства? Но это тоже связано с затратой энергии, усилий. Вы этого не ждали? Тогда вы можете не достичь желаемой цели и уехать разочарованным. И только потому, что недооценили особенности Москвы, московскую нагрузку.
Следует заранее настроиться и на то, что в столице не все окажется так приятно и благополучно, нужно иметь в виду, что многое будет несовместимо с розовыми представлениями и ожиданиями. Придет усталость. Потребуется акклиматизация в новой среде.
Лучше всего, если у вас в Москве есть родственники, знакомые, друзья - хотя бы один человек, который мог бы вас опекать. Главное - заранее предупреждать. Даже близким вам людям нельзя сваливаться, как снег на голову. В Москве принято звонить перед каждым приходом. И, как бы искренни ни любили вас ваши московские опекуны, не следует ожидать, что они полностью предоставят себя в ваше распоряжение. Не обижайтесь, если вам без обиняков скажут: "Сегодня мне некогда, погуляй один". Гостеприимство гостеприимством, но у человека могут быть планы, которые он ради вас менять не станет.
В любом случае в новый столичный ритм жизни нужно входить постепенно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников