08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСТАВАЙСЯ, ДЕД!"

Гриднев Алексей
Статья «"ОСТАВАЙСЯ, ДЕД!"»
из номера 048 за 21 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
Петербургский "Зенит" - еще в ленинградскую пору покорял вершины союзного чемпионата дважды. В 1980 году была завоевана бронза, спустя четыре года клуб с берегов Невы в первый и единственный раз в своей истории стал чемпионом Советского Союза. И оба раза на следующий год после взлета следовали оглушительные провалы.

Минувшей осенью "Зенит" завоевал в ожесточенной борьбе бронзовые медали чемпионата России. Более того, до последнего матча питерцы всерьез претендовали на второе место, дающее, помимо медалей из более благородного металла, и пропуск в Лигу чемпионов.
Начался новый сезон. Три матча - хоть и короткий отрезок для выводов, но все же это та часть дистанции, на которой важно не "засидеться". Эту задачу "Зенит" не выполнил. Три очка после трех туров - не провал, но удачей назвать трудно.
В поединке третьего тура с ЦСКА на поле шла не игра, а яростная борьба. Можно пенять на арбитра, который действительно назначил на исходе матча сомнительный штрафной, после которого Гусев переправил мяч в сетку ворот Малафеева. А можно вспомнить, как здорово - быстро, размашисто, красиво, результативно - играл "Зенит" в прошлом сезоне. В том числе и на стартовом отрезке первенства.
Многие болельщики, да и специалисты, искренне удивлялись, как собирается играть питерский клуб в 2002 году, потеряв ключевое звено? Андрей Кобелев, "мозг" прошлогоднего "Зенита", которого хотели удержать в Петербурге и президент клуба Виталий Мутко, и главный тренер Юрий Морозов, решил вернуться в родное московское "Динамо". От услуг двух других центральных полузащитников в Питере просто отказались - Александр Горшков, которому руководство не смогло гарантировать постоянного места на поле, перешел в "Сатурн", а Максим Деменко после конфликта с наставником предпочел "Ростсельмаш".
Пополнение клуб стал искать на Балканах. В команде появились два югослава - защитник Милан Вьештица и хавбек Владимир Мудринич, причем последнего Юрий Морозов оценил как игрока с гораздо более высоким, чем у Кобелева, потенциалом. А за несколько дней до старта сезона к "Зениту" присоединился и третий югослав - приглашенный из ЦСКА форвард Предраг Ранджелович.
Первые туры чемпионата со всей очевидностью продемонстрировали - слитной, содержательной игры у "Зенита" нет. Мудринич пока отличается в основном ударами со стандартных положений. Ранджелович выглядит чересчур инертным - похоже, армейский клуб расстался с ним не в последнюю очередь по причине слабой готовности к сезону. Да и вписаться "с листа" в действия нового клуба не просто. Третьему же легионеру с Балкан, Вьештице не хватает сыгранности с партнерами, столь важной для надежности оборонительных порядков, а порой он не успевает за своими подопечными и вынужден фолить.
Накануне матча с ЦСКА стала достоянием общественности информация из разряда тех, что в любом клубе принято тщательно скрывать от посторонних: якобы Юрий Морозов на предматчевой установке перед поединком с "Ротором" объявил футболистам, что уходит в отставку. Именно поэтому Андрей Аршавин, забив волжанам гол-красавец, побежал не к трибунам с ликующими фанатами, а к скамейке запасных, где обнял Морозова. Говорят, после той игры в раздевалке капитан "Зенита" Алексей Игонин сказал "заветные" слова: "Дед, оставайся!". Дед - так почти все в Питере зовут 67-летнего Морозова. Юрий Андреевич не обиделся на фамильярность годящегося ему во внуки Игонина, напротив, прослезился и изменил свое решение об уходе, причиной которого, по имеющейся информации, были возникшие в команде внутренние сложности в связи с приходом весьма высокооплачиваемых югославов.
Чуть больше года назад Морозов, вернувшийся на тренерскую скамейку "Зенита" после почти десятилетнего перерыва, сказал мне: "Я понял одно. Эти ребята, нынешние футболисты, они совсем другие. У них другие ценности и приоритеты, другая система координат. Бессмысленно пытаться их изменить. Меняться нужно мне. Получится - мы можем добиться очень многого. Не получится - пора заканчивать с футболом".
У Морозова начало получилось. Но спустя всего четыре месяца после бронзового триумфа тренеру приходится искать выход из тупика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников