04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ЦВЕТА ХАКИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Вчера утром, с началом войны в Ираке, нефть резко начала дешеветь. На нью-йоркской бирже стоимость апрельских фьючерсных контрактов упала на 6,3 процента, до 28 долларов за баррель. В Лондоне нефть марки Brent по майским контрактам торговалась на уровне 26,75 доллара за баррель. Подешевела и российская нефть, которая в ночь перед войной стоила уже 25,89 доллара. Таким образом, мировой рынок поторопился заявить о своем ожидании быстрой победы США над Ираком.

Как на самом деле будут развиваться события, покажет только время. Мало кто из экспертов и политологов сомневается в военном превосходстве американской военной машины. Другое дело, как быстро американцы добьются победы и какой ценой. Если война будет скоротечной и иракские нефтепромыслы пострадают незначительно, то следует ожидать, что цены на "черное золото" упадут достаточно низко. Но не настолько, чтобы вызвать затоваривание рынка дешевым сырьем. Разброс цен может находиться в пределах 20 - 22 долларов за баррель. Мало кто из экспертов верит, что цены упадут ниже 18 долларов. Но даже в этом случае никакого экономического коллапса ожидать не приходится. В глубоком падении цен не заинтересованы прежде всего потенциальные победители. Как известно, США остаются ведущей нефтедобывающей державой, а потому сажать на "голодный паек" своих же нефтяников в угоду интересам основных конкурентов - Европы, Японии и Китая - американцы, конечно же, не позволят.
В случае если военные действия по каким-то причинам затянутся и серьезно нарушится поставка сырья из зоны Персидского залива, то стоимость нефти может подскочить до высоких значений. Каких именно, сейчас не скажет никто. Но очевидно, что выданный Еврокомиссией прогноз цены в 70 долларов за баррель был сделан с учетом антивоенной позиции ряда стран Старого континента. Члены ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, имеют резерв, способный сгладить возможный всплеск цен.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ШИШКАРЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:
- Сегодня Россия остается главным торговым партнером Ирака во всех сферах экономики. Только в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" на долю российских компаний приходится 70 процентов всех контрактов. В плане долгосрочного сотрудничества в работе находится 67 проектов на десятки миллиардов долларов. Свои интересы в Ираке имеют около 200 российских компаний. В случае военного успеха США подконтрольный режим Багдада вряд ли сохранит режим наибольшего благоприятствования для нашего бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников