06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТАЯ ПЛАНЕТА САШИ КОСТЮКОВИЧА

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Автобус заезжает в Черничий Яр раз в день, да и то "в хорошую погоду по обещанию". Единственное предприятие - колхоз, но он всех сельчан работой не обеспечит. Поэтому здешние жители ездят зарабатывать в соседнюю Диканьку и Полтаву или выживают за счет огорода. Так что, когда семья Костюковичей переехала сюда, особых иллюзий на благополучную жизнь не строила. Но трудолюбивые Валерий Александрович и Вера Федоровна духом не пали. Сегодня у них добрый гектар земли, построенный собственными руками двухэтажный дом и самый сладкий во всей округе крыжовник. А еще - теперь знаменитый на всю Украину внук-москвич Саша.

Родители, которые уехали работать в Африку, оставили полуторагодовалого сына в Черничьем Яру под присмотром хлопотливых бабушки и дедушки. Малыш сразу удивил сельчан: еще не научившись говорить, он ловко пользовался дистанционным пультом телевизора и был на "ты" с компьютером! Секрет тут был в вечной нехватке времени на "воспитание" сына у папы, художника киностудии "Мосфильм", и у мамы, кандидата наук. Поэтому компьютерные игры, а потом Интернет стали главными "няньками" ребенка.
Бабушка научила читать Сашу в течение месяца! У Веры Федоровны своя испытанная методика. К согласным буквам она прибавляет гласные и разбивает их на столбики: "да", "ма", "па", а рядом "до", "мо", "по". Если ребенок зрительно запоминает слоги, он легко прочитает и целое слово.
К трем годам Саша читал с выражением сказки, и бабушка решила: пора дать внуку "серьезное образование". Привела в школу, где потребовали разные медицинские справки. Врачи местной поликлиники возмутились: мол, честолюбивые родители не заботятся о здоровье своего дитятки. Сашу в школу не взяли. На следующий год бабушка вновь за свое: "Проверьте внука, он по развитию опережает сверстников!" Действительно, четырехлетний вундеркинд, как признались потом школьные учителя, отлично читал, считал, рассуждал и мог спокойно идти во второй класс. Сегодня семилетний Саша Костюкович учится в четвертом классе.
Мальчик хорошо знает четыре языка - украинский, русский, немецкий, английский. Еще в первый год учебы в школе, во втором классе, он ради любопытства взял учебник математики для третьего класса и решил все задачи. За неделю зимних каникул они с бабушкой выучили всю программу второго полугодия. Но самое большое увлечение Саши - астрономия и литература.
- Когда Саше было четыре года, он выучил на память чуть ли не всего Пушкина! Знает много стихов Лермонтова, нравится ему и "Кобзарь" Шевченко, - не может нахвалиться внуком Вера Федоровна.
- Правда, что он наизусть читает даже Шекспира?
- Шекспира Саша начал учить по собственной инициативе. Он еще в три года открыл "Ромео и Джульетту".
Память у мальчика феноменальная. Бабушка рассказывает, что достаточно прочитать стихотворение один раз, чтобы ребенок его запомнил. Саша, не раздумывая, назовет вам скорость вращения космических тел вокруг своей оси и вокруг Земли, долготу экватора и океаны, омывающие все шесть материков. Все думают, что в Солнечной системе девять планет, а Саша доказывает, что их десять!
- Наблюдая за Нептуном, - авторитетно рассказывает мальчуган, - американские астронавты выяснили, что на него воздействует притяжение неизвестной невидимой планеты, так вот она и есть десятая.
Сегодня гениальному мальчику до школы шагать два километра, да и вырос он из местных "одежек". Поэтому осенью его переводят в киевский лицей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников