03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАНИМАЦИЯ РЕЙГАНОМИКИ?

Говоров Алексей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2006г.
В конце прошлой недели депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что рассматриваемые правительством меры по борьбе с инфляцией недостаточны. И одной из "настоящих мер" борьбы он назвал снижение НДС с одновременным установлением его единой ставки: "Вполне приемлема цифра 15 процентов". Депутат считает возможным снизить налог на прибыль за счет ускоренной амортизации и отменить привязку НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) к экспортным ценам. При этом разницу в сборе налогов предполагается покрывать средствами из Стабфонда.

Изначально предложение снизить налог на добавленную стоимость исходило от заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина. Конечно же, это не имеет отношения к лоббированию интересов бизнеса, хотя именно он получит выгоду от такой перемены в налоговой политике. Как известно, сокращение налогов было одним из "трех китов" рейганомики, экономической политики бывшего президента США Рональда Рейгана, на четверть облегчившего налоговое бремя своих соотечественников. Одновременно снижалась роль государства в экономике, но росло количество заказов высокотехнологичным предприятиям ВПК. По мнению американского президента, лишние деньги, образующиеся после снижения налоговых ставок, попадут на потребительский рынок, увеличат спрос и дадут возможность продавать (соответственно - и изготавливать) больше товаров. А те деньги, которые останутся у компаний, могут быть потрачены на реконструкцию и модернизацию производства.
Возникает вопрос: в какой мере это можно перенести на нашу почву? Где гарантии, что в удовлетворение потребительского спроса производитель начнет выпускать больше разнообразной продукции, а не примитивно повысит цены?
Еще более проблематичным кажется использование "освободившихся" денег бизнесом. Не очень верится во всеобщую модернизацию производства при снижении НДС на 3 или 5 процентов. Его, кстати, уже снизили с 20 до 18 процентов.
Единый социальный налог (ЕСН) был снижен примерно на 10 процентов. Выросли зарплаты, исчезли "конверты" на предприятиях? Куда они ушли? В результате мы имеем разве что постоянно растущий дефицит Пенсионного фонда.
По мнению самих налоговиков, НДС - налог, может быть, и самый непонятный, сбор и возврат которого вызывает дискуссии. Но тем не менее он дает большую часть сборов в бюджет. И посягать на него во имя теоретически правильных экономических постулатов, но не приносивших до сих пор реальных результатов, бессмысленно. Кроме того, как известно, дармовые, незаработанные деньги (а в данном случае они явно не трудом достанутся бизнесу) развращают, не стимулируют его развитие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников