06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЕ ЗА ОДНОГО

На днях Татьяна Курильских, 37-летняя жительница Асбеста Свердловской области, получила материнский сертификат. Рассчитывала на три, поскольку в июне прошлого года родила тройню. А оказалось, по закону положен лишь один.

К моменту рождения близнецов у Сергея и Татьяны Курильских уже было два сына, поэтому с появлением Егорки, Игната и Софии в тесной двухкомнатной хрущевке стало не протолкнуться. Но малышам очень обрадовались. Надеялись на материнский капитал, который помог бы решить проблему с жильем.
Чтобы расчистить пространство для новорожденных, всю мебель супруги перенесли в маленькую комнату 18-летнего Андрея. Этой весной ему идти в армию, где уже служит старший брат. В проходную удалось втиснуть диван, сервант, детские кроватки и двухместную коляску.
- Трехместная - слишком тяжелая, - горюет Татьяна. - Поэтому гуляем лишь по выходным: двое в коляске, а Игнатика муж на руках носит.
Татьяна, по профессии медсестра, до появления тройни работала в больнице Асбеста. Получает 12 тысяч рублей декретных. Сергей - электрослесарь. В ОАО "Ураласбест" и в "Рембыттехнике" зарабатывает еще 15 тысяч рублей.
- Думали, родили тройню - получим за троих, - сетует глава семьи. - А оказалось, сертификат положен один. Мэр города, правда, пообещал квартиру. Но пока власти подарили нам лишь годовую подписку на газету "Асбестовский рабочий". Спасибо, конечно. Но квартиру газеты не заменят.
Поправить материальное положение семьи могли бы дополнительные социальные выплаты. Но законодательством они не предусмотрены. В местном отделении Пенсионного фонда Курильских заявили, что в их случае оплачиваются одни роды, а не количество детей. И с мечтой о дополнительном полумиллионе рублей пришлось расстаться.
Начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда Свердловской области Алена Кузнецова категорична:
- Женщина имеет право на получение материнского капитала только один раз. Возможно, законодатель будет расширять список условий, но пока идеология закона такова: если она получила сертификат за второго ребенка - за третьего уже ничего не положено.
ЗАКОН С БЕЛЫМИ ПЯТНАМИ
- Это не первый случай. Только за последний месяц в Сибири и в Приморье нескольким матерям близнецов также отказали в выдаче денежного сертификата на каждого ребенка, - прокомментировал "Труду" ситуацию президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов. - Дело в том, что в самом законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (его называют законом о материнском капитале) есть пробел. Там указано, что право на 250 тысяч рублей у родителей возникает "при рождении ребенка". Некоторые чиновники, видимо, сочли, что деньги семье положено давать по факту родов. А с медицинской и юридической точек зрения рождение близнецов считается одними родами. Однако при внимательном прочтении закона становится очевидным, что материнский капитал - это не компенсация за роды, а средства для того, чтобы ребенка вырастить, поднять на ноги. И даже если родятся сиамские близнецы, по закону деньги должны выделить на каждого младенца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников