09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИТВОРИСЬ ВЗРОСЛЫМ

Выставляя в вакансиях ограничения по нижней возрастной планке, работодатели на самом деле имеют в виду не количество биолет соискателя, а его социальный опыт. Поэтому обойти ограничения вполне реально.

В теории все граждане России старше 18 лет равны в своих трудовых правах. На практике же работодатели руководствуются собственными предпочтениями и нередко ограничивают трудоустройство для тех или иных людей.
Центр социально-трудовых прав в рамках проекта "Дискриминация в сфере труда: распространенность, формы и причины существования" провел исследование 37 366 объявлений о вакансиях в 17 специализированных газетах в Москве, Самаре и Кемерово. Цель анализа - определение доли объявлений, содержащих дискриминационные требования.
Оказалось, что дискриминация тем выше, чем больше город: Москва лидирует с большим отрывом. При этом среди видов дискриминации лидируют ограничения по возрасту: в той или иной форме они присутствуют в 59% объявлений в Москве (в Самаре - 44%, Кемерово - 25%). В большей степени это касается молодых людей: ограничивается нижняя возрастная планка.
"Работодателей пугает не возраст как таковой, а отсутствие опыта хоть какой-то работы. Они опасаются незрелости жизненных взглядов молодого человека, которая не позволит ему наладить эффективные коммуникации в трудовом коллективе, соблюдать график работы", - комментирует директор филиала по массовому подбору и предоставлении временного персонла кадровой компании AVANTA Personnel Людмила Кузенкова.
ГОТОВЬСЯ ЗАРАНЕЕ
Другими словами: когда работодатель говорит, что не возьмет на работу человека моложе 25 лет, он имеет в виду: мне нужен взрослый сотрудник, причем взрослый не по паспорту, а по поведению. Как доказать ему, что возраст не помеха? Первое, что нужно сделать, - получить хоть какой-нибудь опыт работы.
Это можно сделать на временных проектах. Работай кем угодно: промоутером, телефонным оператором, грузчиком, курьером, фасовщиком, стажером или помощником. Везде, где отбор кандидатов не слишком тщательный. Профиль деятельности не важен: будущего начальника не очень интересуют профессиональные навыки. Беря на работу молодежь, он понимает, что ее придется обучать всему. Работодателю важно убедиться: ты в принципе знаешь, что такое работа, субординация, дисциплина, умеешь правильно общаться с коллегами и клиентами.
HR-директор крупной компании так описал свое отношение к молодежи: "Несмотря на то что мы по закону никак не можем ограничивать права на трудоустройство молодых людей от 18 лет, мы стараемся под разными предлогами отказывать тем, кому меньше 25. У молодых ветер в голове: сегодня ему нужно уйти на учебу, завтра он влюбился и считает ворон, сидя у окна, вместо того чтобы работать, послезавтра обиделся на резкое высказывание начальника, в понедельник после ночного клуба пришел в таком виде, что его не то что к клиентам - на улицу в форменной одежде выпускать страшно. А через неделю ему предложили зарплату на тысячу больше, и он ушел".
Это стереотипы, сложившиеся у многих работодателей из-за поведения твоих непутевых сверстников. Разрушь их. Расскажи о том опыте работы, который у тебя имеется. Если его недостаточно, то об учебе, научной работе, взаимоотношениях с преподавателями, творческой деятельности в вузовском коллективе. Твоя задача - продемонстрировать свою пунктуальность, серьезное отношение к тому, чем ты занимаешься, уживчивость в коллективе. Дай понять, что тебя интересуют профессиональные навыки и карьерный рост, а не сиюминутные заработки.
ТВОИ СОЮЗНИКИ
Наконец, помни: если ты соответствуешь заявленным в вакансии прочим характеристикам и докажешь это на интервью, рекрутеры будут на твоей стороне и постараются убедить работодателя взять более молодого, чем указано в заявке, сотрудника. Нередко им это удается. Людмила Кузенкова вспоминает: "Крупный производитель продуктов питания хотел провести массовый набор работников в цех не моложе 25 лет. Нам удалось доказать ему, что более молодые люди физически выносливы, не имеют вредных привычек, проще переносят ночные смены, и снизить нижнюю возрастную планку до 18 лет. Таких примеров много".
Так что вакансии, где требуются люди старше тебя, не стоит с ходу отбрасывать. Шансы на успех есть. Главное, помни, что твои основные союзники - грамотная речь, опрятный внешний вид, пунктуальность. Твои враги - жевательная резинка, сленг, вызывающая одежда, излишняя развязность или, наоборот, скованность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников