05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИСЬ ОТ ДРУГА ПОДАЛЬШЕ

Сивогривов *александр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2008г.
Друзья или родственники приглашают вас работать с ними в одной компании? Я бы советовал вам сразу отказаться, особенно если зовут вас хорошие люди. Не зря говорят: "Хочешь потерять друга - займись с ним общим делом".

Первая трудность совместной работы с близкими людьми состоит в том, что лишь 30% из нас способны адекватно воспринимать родных и близких в качестве полноценных коллег и оценивать их именно с профессиональной точки зрения, без примеси личных симпатий. Родственники и друзья всегда связаны психологически, поэтому в работе с ними нам трудно оптимально распределять обязанности или жестко требовать результата, а тем более разбирать ошибки.
Вторая сложность - косые взгляды со стороны. Чаще всего родственник начальника воспринимается остальными сотрудниками как любимчик, то есть негативно. Если вы работаете под началом близкого человека, ваши коллеги будут считать, что вам даются поблажки, которых нет у них, и прощается то, за что их наказали бы. Неодобрение и лишние пересуды обеспечены независимо от того, как обстоят дела на самом деле. С другой стороны, ваш шеф, пытаясь уберечь себя и вас от сплетен, может начать требовать с вас больше, чем с других, ведь вы же свой, на вас можно положиться. Так и окажетесь между молотом и наковальней.
Третья сложность состоит в том, что любой коллектив всегда склонен окружать людей, приближенных к начальству, информационным вакуумом. От вас утаивают всю негативную информацию, опасаясь, что вы можете доложить ее наверх, поэтому коллеги в вашем присутствии тщательно фильтруют свои слова. Все это помешает вам адаптироваться на рабочем месте, адекватно ориентироваться в ситуации и затруднит ваш будущий рост в подразделении или фирме.
Худший вариант сотрудничества родственников - совместная работа мужа и жены. Часто такие союзы терпят фиаско не только в рабочем, но и в личном отношении. Лучше не рискуйте.
Если компания позволяет родственникам работать вместе, то чаще всего она создает себе проблему на пустом месте. Потому что совместная работа близких людей ломает работу системы. Команда может развиваться, когда ее движущей силой является внутренний конфликт интересов. А между род-ственниками вопросы решаются иначе, и это, как ни парадоксально, плохо для бизнеса.
Если же вам уже "посчастливилось" работать в одной компании с друзьями или родственниками, старайтесь сохранить как можно менее эмоциональный подход к любым вопросам. Не направляйте эмоции на личность коллеги, смотрите только на его должность. Не доверяйте работе друга больше, чем работе других. Помните, что даже самые близкие и любимые люди не безгрешны. Вы можете прощать им промахи - и по законам частной жизни это правильно, - но для работы именно это обернется роковой ошибкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников