Посольство США опровергло передачу Украине списка «неприкасаемых»

Фото: globallookpress.com
10:25 21 Марта 2019г.
Опубликовано 10:25 21 Марта 2019г.

Генеральный прокурор страны Юрий Луцнко заявил, что его передавала посол Соединенных Штатов Мари Йованович


Заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом США Мари Йованович списка «неприкасаемых» для правосудия лиц не соответствуют действительности. Об этом, как сообщает телеканал ТСН, говорится в заявлении посольства Соединенных Штатов на Украине.

«Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович», - сказано в заявлении.

«Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией. Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах», - отметили дипломаты.

«В случае отсутствия политической воли, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем свою ответственность перед налогоплательщиками США и перемещаем средства помощи туда, где они могут сделать положительный результат», - добавили в американском посольстве.

Ранее Луценко заявил, что во время первой после назначения на эту должность встречи с Йованович она передала ему список лиц, «которых мы не должны преследовать».

«Мой ответ на это - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление», - рассказал Луценко.

Он также пожаловался, что его ведомство не получило четырех миллионов долларов, которые США должно было выделить как поддержку.

В надзорном ведомстве эту информацию комментировать отказались. А в Государственном департаменте заявления украинского генпрокурора назвали ложью. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?