Госдума приняла закон о новом порядке индексации пенсий

Фото: Moscow-Live.ru
11:49 21 Марта 2019г.
Опубликовано 11:49 21 Марта 2019г.

По новой норме, сначала определяется размер социальной доплаты, потом проводится индексация


Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки к закону «О государственной социальной помощи». Они предусматривают изменение порядка индексации пенсий, которые не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Как сообщает ТАСС, согласно новому алгоритму, сначала определяется размер социальной доплаты. Он представляет собой разницу между текущим показателем ПМП и актуальной прошлогодней общей суммой материального обеспечения пенсионера. В нее входит пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата и региональные меры социальной поддержки. После этого проводится индексация.

Кроме того, принятый законопроект устанавливает, что размер социальной доплаты «не подлежит пересмотру в связи с индексацией» пенсии. Таким образом, сумма индексации всегда будет превышать прожиточный минимум.

Схема будет применена сразу после подписания законопроекта президентом. Пенсионерам, чья январская индексация «размылась» в результате уменьшения социальной доплаты, сделают перерасчет.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в алгоритм начисления социальных доплат к пенсиям. В ведомстве пояснили, что согласно действующим правилам, социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины ПМП.

Минтруда предлагало «сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат».

По действующему закону, если пенсия увеличивается, размер социальной доплаты уменьшается. В результате такие пенсионеры всегда получали минимум и фактически не замечали индексацию.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.