03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

Орлов Степан
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.
Вторая столица, Северная Пальмира... Прямые проспекты, очень европейского вида дома, полуденный гром пушки Петропавловской крепости. В последние годы к Санкт-Петербургу странным образом приклеилось клеймо "криминальной столицы" России. И - опять же почему-то - нелестное это прозвище тесно связывают с именем нынешнего питерского губернатора Владимира Яковлева...

Конечно, проблем у северной столицы сегодня множество. Решать их труднее, чем Москве. Но давайте рассуждать трезво: не сегодня и не вчера зародились эти проблемы! Не с Владимира Яковлева началась история питерского губернаторства.
Криминальный мир облюбовал Питер еще тогда, когда город назывался Ленинградом. Другой вопрос: почему "браткам" дали возможность так прочно здесь закрепиться? И раз уж губернатор решил бороться с этим злом (от которого и сами петербуржцы страдают), ему, скорее, помогать надо, а не попрекать, вставляя при этом палки в колеса. Тем более если внимательно изучить криминальную хронику, в родной Москве бизнесменов взрывают и расстреливают не реже... Просто кому-то очень выгодна, похоже, однобокость ситуации, когда написать об очередном расстреле проще, чем о постепенном снижении преступности вообще.
...Помнится, лет семь назад примерно в такие же весенние дни служебная командировка занесла меня на берега Невы. Впечатление было, скажу я вам... Обшарпанные дома на Невском, разбитые мостовые и тротуары, дребезжащие отстающими частями трамваи. Сейчас в Питере выстроен Ледовый дворец. И даже это ставят в вину губернатору. Мол, в казне шаром покати, а тут - дворец! Но дворец-то, во-первых, спортивный, и, во-вторых, он дает Петербургу редкую возможность проводить у себя чемпионаты европейского уровня. А вот то, что Владимир Яковлев всячески борется против слишком дорогостоящего и помпезного проекта скоростной железной дороги, - это почему-то не в счет.
Хочет Петербург проложить и кольцевую автодорогу, по качеству не ниже московской. Злопыхатели злорадствуют: все, мол, никак строить не начнете! И опять же забывается, что город выплачивает отчисления в бюджет до копейки - лишние средства могут прийти только из федерального центра.
На федеральный центр надежда и в другом жизненно важном проекте: восстановлении затопленной ветки питерского метрополитена. Тут уж городу точно в одиночку не справиться. Даже столица вынуждена сегодня заморозить строительство новых веток. А ведь ремонт и восстановление - дело более дорогостоящее.
Сегодня город, кажется, начинает приводить себя в порядок. Он всерьез борется за свой статус. Из Москвы в Петербург постепенно переносятся некоторые федеральные ведомства: здесь уже разместились Морской регистр России и Межпарламентская ассамблея стран СНГ. А это значит, что термин "вторая столица" из неофициального становится практически федеральным. И с этим необходимо считаться.
Ну а что касается самого Яковлева... Как говорится, "по делам их узнаете их". А дела таковы, что почти половина питерцев согласно социологическим опросам сегодня поддерживает начинания своего губернатора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников