09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТЕПЕРЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Опытный ведущий новостей на одном из центральных каналов, переходя от первой, официальной, части выпуска ко второй, доверительно сообщил зрителям: "А теперь - не о политике, а о человеческом... " Он исходил, как нетрудно догадаться, из господствующего в телевизионной среде предубеждения, будто между политикой и нуждами простого человека - дистанция немалого размера.

На самом деле это не так. Последние "подарки" власти - монетизация льгот, реформы ЖКХ, медицины, образования - поневоле сделали каждого россиянина политиком или по меньшей мере вынудили внимательнее, нежели прежде, вглядываться и вслушиваться сообщения, касающиеся социальной политики правительства. Ведь эфир чаще всего бесстрастно, без комментариев информирует в выпусках новостей о тех или иных решениях власти, дает, не оценивая их, заявления министров, предлагая людям самим судить, что же все увиденное и услышанное сулит им.
Недели две назад ТВ прилежно цитировало высказывание Г. Грефа, которое можно было бы дать под рубрикой "То ли еще будет". Оценив все проведенные прежде реформы как довольно легкие для людей, министр пообещал, что грядущие окажутся много труднее. Казалось бы, ТВ в своих передачах разного формата должно было бы остановиться на этих словах министра, попробовать расшифровать их, ведь они касаются миллионов зрителей, которые и при "легких"-то реформах чувствуют себя довольно-таки неважно.
Но, увы, эфир оказался на редкость кротким. В новостных выпусках не прозвучало никаких откликов. Промолчало ТВ и в большинстве еженедельных передач, претендующих на публицистичность и аналитику, видимо, посчитав это не самым важным и актуальным.
Светлана Сорокина на позапрошлой неделе выпуск "Основного инстинкта" посвятила кончине Папы Римского: пыталась извлечь важные для нас уроки из жизни и смерти понтифика. Владимир Познер во "Временах" обсуждал проблемы усыновления: хотел выяснить, почему российские сироты находят приемных родителей за кордоном чаще, чем в своей стране. Виталий Третьяков в "Что делать?" был озабочен вопросами народонаселения.
Была еще надежда на новую "Программу максимум" (НТВ) известного в прошлом своими острыми анализами Глеба Пьяных. Ее премьера состоялась в минувшую субботу. В подзаголовке передачи стоит: "Скандалы. Интриги. Расследования". В разделе "Рейтинг скандалов" нам без всяких комментариев и тем более расследований повторили цитату из Грефа и тут же перешли к подробному, со множеством леденящих душу деталей, рассказу об "астральном спецназе", который якобы царил в Кремле при первом российском президенте.
К сожалению, и в названной передаче, и в другой новинке на том же НТВ, - "Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым", - политические проблемы подаются облегченно. Они становятся частью шоу, в котором интерес публики к этой стороне жизни используется как своего рода "наживка", позволяющая авторам развлекать зрителей, а то и эпатировать их бесцеремонным обращением с известными политическими фигурами.
Невысоким, на мой взгляд, вкусом отличалась та часть "Вечера", где нам показывали лица известных политиков, вмонтированные в живописные полотна русских художников-классиков. "Остроумные" комментарии ведущего подчас напоминали перлы из одиозного "Аншлага".
После того как год назад на НТВ прекратили существование "Свобода слова" и "Намедни", в телевизионном сообществе пошли разговоры, будто время злободневных политических передач кончилось. Будто у публики, ориентированной в основном на "Фабрику звезд" и "Народного артиста", нет потребности в серьезной телеаналитике. И вот на канале на смену прежним программам появились новые. Уже в первых их выпусках, к сожалению, очевиден крен в сторону развлекательности.
Вместе с тем интерес к политике не только живет, но и становится острее. Свидетельством тому служат ежедневные интерактивные опросы зрителей, которые проводит в своих вечерних новостных программах канал ТВЦ. Так, очень красноречивым оказался опрос на тему "Что бы вы предпочли?", где аудитории предложили три варианта ответа: "изобилие и свободные цены", "госцены и дефицит", "карточную систему". Шокировали результаты опроса: тоскующих по карточкам оказалось в четыре раза больше, нежели тех, кто готов наслаждаться изобилием...
Реформаторам из правительства неплохо было бы познакомиться с результатами опроса. Сопоставить их с "громадьем" планов по дальнейшим реформам и задуматься, почему люди предпочитают бежать от них в страшное дореформенное прошлое. Ведь реформы-то проводятся, прошу прощения за банальность, ради людей, в интересах конкретного человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников