Верховный суд Нидерландов узаконил эвтаназию пациентов с прогрессирующей деменцией

Фото: © Nie Yunpeng, globallookpress.com
19:59 21 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:59 21 Апреля 2020г.

Ранее суд первой инстанции признал законным усыпление пожилой женщины, страдавшей старческим слабоумием 


Верховный суд Нидерландов постановил, что врачи имеют проводить эвтаназию (безболезненное умерщвление) пациентов с прогрессирующей деменцией – старческим слабоумием.

Законы королевства позволят проводить эвтаназию только в случае, если пациент испытывает невыносимые страдания. Суд также подготовил письменные указания, при каких условиях должна быть выполнена процедура. Врачу для принятия решения необходимо получить одобрение независимого эксперта, который подтвердит, что эвтаназия соответствует воле больного. Однако в случаях, когда речь идет о прерывании жизни людей, страдающих деменцией, Верховный суд считает необходимым получение одобрения от двух экспертов, передает агентство Associated Press.

Обозреватели отметили, что решение нидерландского суда не вводит новую практику, а лишь легализует процедуры, которые уже проводятся голландскими врачами и время от времени приводят к громким судебным процессам. В частности, в прошлом году суд оправдал врача, проведшего эвтаназию 74-летней женщине, страдавшей деменцией. Сторона обвинения утверждала, что медик не имел права предпринимать таких действий, поскольку женщина могла изменить решение после того, как изложила его на бумаге. Однако и суд, рассматривавший дело, и Верховный суд решили, что врач действовал в соответствии с законом.

По данным открытых источников, с 2002 года, когда в стране был легализован добровольный уход из жизни, процедура эвтаназии была применена всего к двадцати пациентам, страдавших деменцией. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?