09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ! ДУМАЙ ИНОГДА, ЧТО ВЫБИРАЕШЬ И КУДА ВЛИВАЕШЬСЯ

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2001г.
Если бы лимонады, колы и другие вкусные газированные напитки действительно хорошо справлялись с жаждой, то их производители давно бы разорились.

Многие думают, что жажда - это просто когда пить хочется. Как бы не так. С медицинской точки зрения, жажда - "ощущение сухости слизистой оболочки рта и глотки, возникающее при недостаточном потреблении воды, избыточном поступлении в организм соли (в том числе с пищей) или при большой потере воды, например, в результате сильного потоотделения". В это трудно поверить, но в жаркий день человек с потом, мочой и выдыхаемым воздухом теряет три с половиной литра воды, а тот, кто занят физическим трудом, - все пять!
Само собой, если эти потери не восполнять - в три дня загнешься. Половину необходимой воды мы получаем с твердой пищей, а все остальное - в жидком виде. Но жидкости бывают разные, и далеко не все из них действительно утоляют жажду. Некоторые лишь создают такую иллюзию, и то ненадолго...
Самым дешевым и легкодоступным жаждоутолителем по-прежнему остается водопроводная вода. Увы, ее дешевизна может дорого обойтись - в результате хлорирования вода "обогащается" канцерогенными галогенорганическими соединениями. По мнению ученых-экологов, преждевременное старение организма и рост числа врожденных аномалий развития во многом обусловлены именно хлорированием водопроводной воды.
Да и с болезнетворными микробами не все так гладко: некоторые из них оказались настолько живучими, что даже хлор их не берет. Кроме того, в результате аварий и неполадок в системе водоочистки есть риск проглотить вместе с водой вирус гепатита, что недавно и произошло с жителями подмосковного Протвина и Серпухова. А сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи обнаружили целые колонии всевозможных бактерий и микробов на внутренних стенках водопроводных труб. Оказывается, они там не только благополучно живут и размножаются, но и могут добавлять в воду микродозы антибиотиков, а это уже чревато аллергическими реакциями и развитием дисбактериоза.
Так что утолять жажду водой прямо из-под крана даже в Москве небезопасно, а что уж говорить о других регионах. Воду надо как минимум прокипятить, предварительно дав ей отстояться в эмалированной посуде. А лучше установить бытовой фильтр для ее дополнительной очистки.
Хотя и в очистке надо знать меру. Еще совсем недавно на Западе были в моде настольные дистилляторы водопроводной воды, делающие ее не просто чистой, а "кристально чистой". В этой воде не оставалось не только вредных солей тяжелых металлов, но и жизненно важных минеральных веществ и микроэлементов - калия, фтора, йода, кальция и магния. Их недостаток в организме проявляется головными болями, судорогами мышц, нарушениями работы сердца и щитовидной железы, снижением прочности костей и зубов. Особенно опасно поить такой водой детей в возрасте до двух лет. К сожалению, то, от чего отказалась Европа, зачастую начинает активно раскручиваться в России.
Пожалуй, самый безопасный жаждоутолитель - натуральная слабоминерализованная вода, в которой содержание минеральных веществ не превышает 1 грамма на литр (этот показатель должен быть указан на этикетке). Такую воду называют столовой, и ее можно смело пить в больших количествах. Если минерализация превышает 10 граммов на литр, то вода считается лечебной, и глушить ее литрами без консультации с врачом опасно!
Для людей, страдающих гипертонией или хотя бы предрасположенных к ней, минералка с большим содержанием ионов натрия и хлорида (выше 200 мг на литр) равносильна медленно действующему яду.
Самый патриотический жаждоутолитель - хлебный квас. То, что теперь продается в пластиковых литровых бутылках и называется натуральным квасом, приготовленным по старинным русским рецептам, как правило, оставляет желать лучшего. А ведь квас не так уж сложно сделать у себя дома или на даче, главное - не переборщить с сахаром.
Самый бодрящий жаждоутолитель - чай без сахара. Благодаря входящему в его состав кофеину чай мягко стимулирует центральную нервную систему и мозговое кровообращение. Содержащаяся в чае дубильная кислота хорошо влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, а фтор успешно работает на профилактику кариеса. Тем более что у москвичей выявляется ощутимый дефицит этого элемента.
Из твердых утолителей жажды заслуженную известность получили огурцы и помидоры, кто съест по одной штуке того и другого (только без соли!), тот долго пить не захочет. Зато арбуз, вопреки распространенному мнению, не только не утоляет жажду, а наоборот, усиливает ее.
А теперь я должен слегка огорчить любителей пива, к коим и сам принадлежу. В строго медицинском смысле пиво не является жаждоутолителем, поскольку довольно быстро проходит по нашим органам и выходит наружу, практически не пополняя водные запасы организма. И все же, после баньки и некоторых других радостей жизни, сопровождающихся обильным потоотделением, есть большой резон выпить бутылочку пивка, но непременно с раками, креветками или, на худой конец, с воблой - чтобы восполнить потерю солей. Но делать пиво основным утолителем жажды, ежедневно вливая в себя по литру, опасно: с годами от этого увеличивается в размерах не только живот, но и сердце - может развиться дилятационная кардиомиопатия, делающая человека инвалидом.
А что же знаменитые подростковые лимонады, колы и подслащенные газированные напитки, ежедневно и ежечасно рекламируемые по всем каналам? По количеству сахара они нередко превосходят фруктовые соки, а бодростью могут зарядить не хуже крепкого чая. Но в отличие от чая они не щадят слизистую оболочку желудка, а в отличие от соков не содержат витаминов. Зато там предостаточно синтетических эссенций, ароматических и красящих веществ. Но самое забавное, что жажду они утоляют ничуть не лучше... арбуза. Если бы лимонады и вкусные газированные напитки действительно хорошо справлялись с жаждой, то их производители рисковали бы разориться - одной бутылки настоящего жаждоутолителя должно хватать надолго. А здесь в том-то и штука, что вскоре после первой бутылки еще сильнее хочется пить, и за ней следует вторая, третья... Чем не финансово-бутылочная пирамида?
Новое поколение! Думай иногда, что выбираешь и куда вливаешься. Не дай себя облапошить. Пей минералку, гоняй чаи - бери от жизни все за исключением бесполезного...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников