10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЕКТ НОВЫЙ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Это уже третий вариант документа о послевоенном управлении Ираком, который Соединенные Штаты предлагают вниманию членов Совета Безопасности ООН. Отличие его состоит в том, что два первых вносились для обсуждения без четко названных сроков голосования, а на этот раз представитель США в ООН Джон Негропонте безапелляционно заявил, что начиная со среды СБ должен быть готов к голосованию и что дальнейшие изменения в тексте едва ли возможны. Хотя тут же добавил: "Мы никогда не говорим "никогда". Очевидно, он предвидел, и не без оснований, возражения со стороны других делегаций.

Суть проекта все та же: санкции, введенные ООН в 1990 году, после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт, отменяются, и оккупационные державы, то есть Америка и Великобритания, получают право использовать доход от иракской нефти для восстановления экономики страны. Предыдущие резолюции ООН по Ираку ставили непременным условием для снятия санкций подтверждение ее инспекторов, что Ирак больше не обладает оружием массового уничтожения. Возражения ряда членов СБ против первоначальных американских проектов состояли и в том, что они об инспекторах даже не упоминали.
Это зияет пробелом и в варианте N 3, никакой инспекции он не предусматривает. Фактически без изменения остается и американская позиция в отношении роли ООН в новом Ираке. Она, по словам Негропонте, будет "жизненно важной в гуманитарной области, в помощи восстановлению репрезентативного правительства в Ираке, а также во многих других областях - защите прав человека и так далее". Проект упоминает, что в деле восстановления местных и национальных структур совместно с представителями США и Великобритании будет участвовать и специальный координатор ООН. Но его положение определяется весьма расплывчато.
И если посмотреть беспристрастно, не очень понятно, на что, собственно, американцы рассчитывают, говоря, что резолюция "готова для заключительного голосования" до конца этой недели и что "мы сделали все возможное для того, чтобы учесть беспокойство, высказанное другими делегациями". Сообщают, что французский президент Ширак уже отозвался о новом документе скептически, сказав, что его следует "в значительной степени улучшить", чтобы он стал приемлемым для остальных членов СБ, особенно в той части, которая касается роли ООН. Однако пока никто из членов Совбеза, имеющих право вето, не грозится его применить.
Преобладающее мнение среди тех, кто хорошо знаком с ооновской кухней, - голосование на этой неделе вряд ли возможно, дебаты могут затянуться, хотя не исключено, что компромисс в конце концов состоится: у американцев на руках все козыри, а расколовший союзников по НАТО конфликт нужно рано или поздно улаживать, иначе проиграют все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников